Экономика

«Веселый и находчивый» Масляков

Неужели бессменного ведущего популярной телепрограммы отвадили от денежного «корыта»?

По всем каналам прогремела сенсационная новость. Из легендарной программы ТВ КВН (Клуб Веселых и находчивых) уволен его бессменный ведущий, шоумен Александр Масляков. Правда это, или нет, но ведь дыма без огня не бывает.

Информацию об увольнении Маслякова опубликовала антикоррупционная организация Трансперенси интернешнл. По ее данным, основатель Клуба веселых и находчивых (основатель ли он – об этом чуть позже) Александр Масляков увел из государственной собственности здание кинотеатра Гавана, которое оценивается в 1 млрд рублей.

Как выяснили расследователи, Масляков с 2011 года возглавлял государственное учреждение «Московский молодежный центр «Планета КВН«, которому Владимир Путин передал в дар здание кинотеатра «Гавана«. При этом Масляков оставался не только чиновником, но и индивидуальным предпринимателем, что запрещено законом.

  Технически подарок был оформлен так: бывшую «Гавану« после дорогостоящей реконструкции за бюджетный счет передали государственному унитарному предприятию города Москвы Московский молодежный центр «Планета КВН«. Директором ГУПа стал Александр Васильевич Масляков, — сообщается в расследовании.

По информации Трансперенси интернешнл, ГУП под управлением Маслякова внес кинотеатр в качестве взноса в совместное частное предприятие ООО «Дом КВН«, которое на 51% принадлежит семье Маслякова.

В уставной капитал совместного предприятия ГУП «Планета КВН» внес подаренное президентом здание, АМиК — торговый знак Международный союз КВН, — отмечают в Трансперенси интернешнл. В организации обратили внимание на то, что такие действия нарушают законодательство.                                                                                                                       

Как захватили КВН  

Давно уже ходит легенда, что КВН основал чуть ли сам Александр Масляков. На самом деле, это не совсем так. А, точнее, совсем не так. КВН появился на свет еще в 1961 году. Потом он надолго исчез с телевизионных экранов, а появился на них только в перестройку, в 1986-м.

И тут на свет телевизионный появился Александр Васильевич Масляков. Появился, надо сказать, основательно. В эпоху зарождения российского капитализма он сумел попросту прибрать к рукам некогда суперпопулярную юмористическую программу.

Игра КВН

Каким образом это удалось сделать, до сих пор не понятно. Но факт остается фактом. КВН – давно уже вотчина Маслякова и его семейства. Он просто взял и зарегистрировал раскрученный бренд на свое собственное имя.

Так в нашей стране часто происходит. Так вот, возвращаясь к семье Александра Васильевича. Как выяснилось много позже, из КВН Масляков сделал целую империю.

В собственности у семьи Масляковых (ООО АМИК, 50% — А.В. Масляков, 50% — С.А.Маслякова, завладело 51 % ООО Дом КВН) методом хитрых манипуляций оказались 51 процент принадлежавшего государству роскошного здания площадью в 8707 кв. метров, стоимостью почти в полтора миллиарда рублей. И при этом, заметьте, совершенно бесплатно, в обмен на «право использования» одного из 14 логотипов КВНа, зарегистрированных (после якобы изобретения КВНа Масляковым в 1986 году) также, разумеется, на фирму Масляковых. 

Вот такая оказалась веселая и находчивая семейка Масляковых. Как ей удалось перевести государственную собственность в свою личную, одному богу и самим Масляковым известно. Но сделать это удалось с блеском.

Рабство под названием «КВН»

В начале возрождения КВН в нем действительно было все искренне. Команды сами готовили программы, придумывали шутливые и сатирические номера и показывали их на потеху публике. Однако, длилось это недолго.

Александр Васильевич быстро сообразил, что из юмора можно делать весьма неплохой бизнес. Схема оказалась очень простой. Какая-нибудь провинциальная команда кэвээнщиков присылает Маслякову сценарий собственной оригинальной программы. Ответ приходит неутешительный – мол, это абсолютно не тянет на участие в КВН.

А через некоторое время эта же программа выходит на экраны уже в исполнении другой команды. Конечно, сценарий, был просто продан. За какие деньги, можно только домысливать. Или анализировать, учитывая, сколько зарабатывает КВН Маслякова.

Александр Масляков

Бизнес от юмора у Маслякова давно поставлен на поток. Говорят, что самые продвинутые команды он в принудительном порядке заставляет гастролировать по российским городам и весям.

Само собой, залы заполняются – провинция не избалована столичными звездами. За один такой концерт каждый участник команды получает примерно $100. По данным представителя одной московской команды, играющей в телевизионной лиге, сейчас плата за одно выступление составляет чуть более $300 на участника.

Сергей Писаренко из «Уездного города« рассказывает, что во время гастрольных туров «АМиК» его команда получала за концерт $1300. При этом валовый сбор с одного выступления в зале вместимостью 700 человек, по подсчетам некоторых СМИ, составляет более $20 000.

Чем теперь займется Александр Масляков? Думается, найдет чем, учитывая его хватку и находчивость. Если, конечно раньше его самого не схватят очень серьезные ребята. Которые зачастую юмора не понимают.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика