Политика

Вячеслава Макарова «обложили» до выборов

ЦИК «подчищает» избирком Санкт-Петербурга от скандальных ставленников спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова.

Как передает корреспондент ДОФы, федеральный центр «отрезает» по кусочку сферы влияния спикера Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова, который ранее держал лидирующие позиции в Северной столице, обходя по всем фронтам губернатора Александра Беглова.

Сейчас Центризбирком устроил «зачистку» для городской избирательной комиссии, где вопрос стоит не только в смене главы, но и состава. Своих протеже активно продвигает губернатор Александр Беглов, однако не сдает и позиции Вячеслав Макаров. Последний поставил в свое время одиозных личностей: кто-то замешан в мошенничестве, а некоторые и в возможном криминальном прошлом. Учитывая, как сгущаются тучи вокруг Макарова не ровен час и до его отставки?

Напомним, что губернатор Петербурга Александр Беглов продлили прием предложений по кандидатуре в состав Горизбиркома до 22 ноября. Ранее были выставлены узкие временные рамки, в которые не могла уложиться ЦИК, чтобы выдвинуть свою кандидатуру.

Возможно, Беглов думал, что под шумок «протолкнет» своего человека в горизбирком. Креатурой Смольного и вероятным претендентом называли Наталью Чечину, которая возглавляет администрацию Курортного района. Действующего губернатора она знает более 20 лет. В 1999 году Беглов возглавлял Курортный район, где Чечина работает с 1990 года.

Однако, зампред ЦИКа Николай Булаев заметил, что данное кадровое решение проводится по квоте ЦИКа, и никто, кроме ЦИКа, не имеет права, к сожалению, для объявивших сбор предложений, внести эту кандидатуру», цитировал слова «Коммерсант».

Впрочем, Беглов будто нарочито «лезет на рожон».

Предыдущий глава Горизбиркома Виктор Миненко сложил с себя полномочия члена комиссии 12 ноября. Накануне Беглов лично наградил Миненко орденом Почета, поблагодарив за работу, в частности за организацию голосования по поправкам в Конституцию. Награждение вызвало публичное негодование главы Центризбиркома Эллы Памфиловой. Во-первых, эту награду никто не согласовал с ЦИК, а во-вторых ЦИК России по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие.

Критика со стороны федерального центра началась с момента скандальных муниципальных выборов в сентябре 2019 года. А апофеозом стала ситуация с дополнительными выборами депутатов Заксобранияв этом году, которые «так и не состоялись по вине избиркома», вследствие чего «шесть кандидатов и более 70 тысяч избирателей были лишены возможности реализации своего избирательного права», цитировала слова Памфиловой «Фонтанка». Глава ЦИК даже предложила расформировать петербургскую комиссию через суд, если от властей последует упрямство.

Стоит отметить, что ранее кандидатуры, предложенные Смольным, ЦИК поддерживал. Так получили посты и Виктор Миненко, и его предшественники Виктор Панкевич и Алексей Пучнин. Однако, в отставку они тоже ушли после критики главы ЦИКа Эллы Памфиловой.

Зачистка кадров Макарова

Существует предположение, что Элла Памфилова на самом деле «подчищает» весь петербургский избирком, а смена главы – это только верхушка айсберга.

Как утверждают авторы портала «Бездуховность», считается, что самороспуском комиссии глава ЦИК выводит из ее состава людей, аффилированных с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым.

И когда Макаров в пику конфликта заявил, что городской парламент готов работать с любым составом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, он явно лукавил. О том, что Макаров «контролирует» горизбирком и ставит на места ТИКов своих людей, еще четыре года назад писал «ФедералПресс».

Его скандальных протеже в избиркоме хватает. Прежде всего, речь идет о зампреде Алле Егоровой, представителе «Единой России» Наргис Ахадовой, Дмитрии Краснянском, аффилированной с Александром Тетердинко секретаре комиссии Марине Ждановой.

Наргис Ахадова перед работой в избиркоме занимала должность начальник управления внешних связей ЗакСА Санкт-Петербурга

Первый звонок прозвенел для Макарова в июне. Тогда его ближайшая соратница Наргис Ахадова пыталась провести нужных «Единой России» людей в территориальные комиссии. Избирком «зарубал» списки, при этом Ахадова попыталась о чем-то спросить Виктора Миненко, наклонившись к его креслу. «Пусть звонит Совершаевой. Или губернатору», — в ответ посоветовал Миненко. Видео, на которое попал этот момент, опубликовали авторы телеграм-канала «Ротонда».

По слухам, секретарь комиссии Марина Жданова аффилирована с депутатом Александром Тетердинко. В 2012 году Александр Тетердинко был избран заместителем председателя Горизбиркома. На тот момент он являлся мужем дочери Дмитрия Краснянского – формально заместителя ГИКа, а фактически его «серого кардинала». Также в 2012 году членом Горизбиркома стал Антон Медведев.

Последний попал под уголовное преследование по делу о мошенничестве в особо крупных размерах осенью 2015 года. Как сообщала «Фонтанка», по версии следствия, он вместе с группой лиц в 2012–2013 годах пытался завладеть имуществом ЗАО «ОРМА», совладельцем общества являлся президент «Национального промышленно-инновационного фонда» и однокурсник президента Владимира Путина Виктор Хмарин.

Во время расследования Медведев находился под подпиской о невыезде. Но в мае 2016 года был задержан оперативниками ФСБ при получении 250 тыс. евро. В марте 2017 года Медведева снова отпустили под домашний арест. Однако в 2019 году выяснилось, что он сбежал и объявлен в розыск, писал «Знак».

Как утверждали авторы портала «Бездуховность», якобы Медведев еще проходил по уголовному делу об убийстве своего сокурсника юриста Евгения Луконенко. По этому же делу, мол, на допросы неоднократно вызывался и Александр Тетердинко.

Аресты и депутаты ЗакСа

Вячеслав Макаров явно начал терять свои позиции. Это даже прослеживается по арестам депутатов вокруг него. Самое громкое дело – арест депутата Романа Коваля. Он вместе со своим помощником Андреем Гришиным были задержаны оперативниками ФСБ 30 июля. Против парламентария возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Следствие уверено, что он занимался хищением средств, в рамках депутатской поправки выделенных им на Госпиталь для ветеранов войн, Покровскую больницу, родильные дома №№ 17 и 18, а также другие медучреждения, писал РБК. 31 июля решением суда он был арестован сроком на два месяца. Гришин также находится под арестом.

За последние годы в Петербурге были арестованы и осуждены еще два депутата Законодательного собрания: неоднократно избиравшаяся от «Единой России» Светлана Нестерова и Вячеслав Нотяг, в 2011 году избранный по списку «Яблока», а на момент ареста входивший в группу независимых депутатов Максима Резника.

Нестерову, как и Коваля, обвиняли в махинациях с деньгами, выделенными по депутатской поправке. Она была задержана сотрудниками ФСБ в июне 2016 года. В сентябре 2018 года она была приговорена к 5 годам лишения свободы за получение взятки в особо крупном размере и к штрафу в размере 6 млн рублей. В июне 2020 года, со второй попытки ей удалось освободиться условно-досрочно.

Вячеслав Макаров — личность, не раз попадавшая в поле зрения скандалов. Например, в начале года суд отменил итоги голосования в МО «Чёрная речка», где один из мандатов принадлежал родном брату спикера — Василию Макарову. Позже силовики навестили подпольное казино приятеля чиновника, далее в гонке за пост детского омбудсмена проигрывает протеже Макарова Юлия Шик, которую спикер выдвинул вопреки воле Беглова.

Кажется, Макаров только и занят, что активно лоббирует свой бизнес и бизнес своих родственников. Это касается как строительной сферы, так игр на политическом поле. Не так давно был ажиотаж вокруг поста председателя Контрольно-счетной палаты Петербурга, куда он двигал своего человека — экс-зампрокурора Александра Томова.

Но учитывая все звоночки, кажется, заканчивается та эпоха, когда, чтобы решить проблему, достаточно «пойти к Макарову»…

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика