В мире

Власти Гибралтара согласились освободить иранский танкер Grace 1

Власти Гибралтара дали согласие на освобождение задержанного ранее танкера Ирана Grace 1. Об этом сообщил посол Ирана в Великобритании Хамид Баидинежад, передаёт корреспондент ДОФы.

Он рассказал, что в последние три недели Тегеран вёл активные консультации с властями Гибралтара в правовой, технической и дипломатической плоскостях. Решение властей освободить танкер подтвердил суд.

По сведениям источников, на такой шаг пошли в результате полученных от Ирана заверений, что танкер не будет выгружать нефть в Сирийской арабской республике. При этом США не стали настаивать на продлении ареста судна.

Напомним, иранский танкер был задержан британским спецназом 4 июля по подозрению в поставке нефтепродуктов в Сирию. Она находится под санкциями ряда западных стран. Задержание происходило на фоне обострения отношений Ирана с США и некоторыми европейскими государствами, включая Великобританию.

Эксперты осторожно делают прогнозы, что это решение приведёт к снижению напряжённости и снизит вероятность дальнейшей эскалации конфликта к его переходу в военную плоскость. Ранее о такой возможности говорил президент США Дональд Трамп.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика