Экономика

Все инструменты Шаркова – недружественные?

Один из крупнейших интернет-магазинов товаров для дома и ремонта совершил крупнейшую сделку на рынке складской недвижимости за всю свою историю в России. Исполнить проект «посчастливилось» скандальному бизнесмену Андрею Шаркову. 

Как передает корреспондент ДОФы, компания «Всеинструменты.ру» подписала соглашение с девелопером PNK Group, основанным Андреем Шарковым, о строительстве склада на 182 000 кв. м на территории логистического комплекса «PNK парк Домодедово». Интернет-магазин возьмет все эти площади в аренду аж на 10 лет. Незавидное десятилетие ожидает онлайн-магазин?

Условия сделки представители PNK Group и «Всеинструменты.ру» не разглашают. Однако предположительно ставка аренды может составлять около 4 тысяч рублей за 1 кв. м в год без учета НДС и эксплуатационных расходов. То есть «Всеинструменты.ру» будет ежегодно платить за распределительный центр 691,6–728 млн руб., а общие расходы на склад на весь срок аренды составят 6,9–7,3 млрд руб. Но связываться с Шарковым — себе дороже?

Пара примеров взаимодействий бизнесмена с партнерами. В 2013 году фармкомпания «Аквион» приобрела недвижимость и земельный участок у структуры холдинга PNK Group — «ООО «Индустриальный парк Внуково-3». Там, как и нынешняя фирма «Всеинструменты.ру», компания планировала разместить свои склады.

Не сказать, что сделка была выгодна кому-то, кроме Шаркова: 4 гектара земли на юге столицы обошлись в 1 млрд рублей. Однако в «Аквилоне» рассчитывали на возврат НДС. На такой вариант якобы обратили внимание в самом PNK Group.

Так был ли возмещен налог на добавленную стоимость? Едва ли. Спустя долгие судебные разбирательства, условие было выполнило лишь на половину. Вместо предполагаемых 188 млн «Аквилон» получил всего 92 млн. Это следует из решения Арбитражного суда Москвы.

Причем в качестве причины такого решения говорится о том, что «в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению». Иными словами, PNK Group даже и не думали возвращать эту сумму?

По информации PASMI, якобы компания Шаркова  вместо возмещения НДС, вывела большую часть этих денег в кипрский офшор.

Но даже это не самое страшное. Помимо того, что «Аквилон» заключил не очень-то выгодную сделку, он еще и оказался в центре «сжимающегося кольца» PNK Group. Территория, которую выкупила фармкомпания, оказалась полностью окружена владениями Шаркова. Спустя время, у «Аквилона» начались неприятности.

Сначала PNK Group отказало фирме поставлять электричество более 250 кВт. Этого объема для «Аквилона» катастрафически мало — холодильное оборудование должно работать бесперебойно. Тогда в компании заключили контракт с другой энергокомпанией и провели воздушный высоковольтный кабель. Но, вот сюрприз, почти тут же опору ЛЭП спилили какие-то недоброжелатели.

Мутная исттория с налогами — не первая на счету бизнесмена Шаркова. Как утверждали авторы на портале «Инфокс», якобы точно в такую же историю с НДс «влетела» другая фирма — «Офис Риэлти». Она купила участок, однако в бюджете PNK Group окзалася не сформирован источник для возмещения той суммы НДС, которая была заявлена к возмещению.

Также фирма «Глобус-Инвест», купившая у PNK Group склады под Наро-Фоминском, сегодня вынуждена платить Шаркову за доступ к ним, иначе дорога просто перекрывается. Это следует из постановления суда. То есть «Глобус-Инвест» обязан платить за то, чтобы просто проезжать через соседей. Ну разве не прелесть!

Среди недоброжелателей тактика ведения бизнеса Наркова уже получила говорящее название — «блокада». Ведь, похоже, именно этим структуры Шаркова и занимаются — продают земли по завышенной цене, а после начинают препятствовать работе предприятий. Та же участь ждет и  «Всеинструменты.ру»?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика