Политика

Всем поправками не угодишь

Комитет Государственной Думы рассмотрел поправки к двум главам Основного закона РФ. Какие поправки он поддержал? И какие «страсти кипели» на заседании?

Итак, на этой неделе — 19 февраля — прошло заседание Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству, сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на российские СМИ.

На заседании комитет рассмотрел и поддержал (рекомендовал к принятию) ряд поправок к Основному закону РФ. Все перечислять не будем, отметим несколько, на наш взгляд, самых ярких.

Так, например, комитет поддержал поправку к Конституции РФ, которая предлагает закрепить в Основном законе РФ принцип неприкосновенности экс-президентов России. Об этом подробно писал ТАСС.

Еще одна поправка, которую поддержал комитет, касается, скажем так, «взаимоотношений» Президента РФ и Правительства РФ. О чем же она?

Речь идет о поправке, которая предлагает дополнить одну из статей Конституции РФ положением о том, что Президент РФ «осуществляет общее руководство Правительством РФ». Об этом также информировал ТАСС.

Другая поправка, которая была поддержана комитетом, тоже весьма интересна. Она предлагает запретить Председателю Правительства РФ, его замам, федеральным министрам, а также иным руководителям федеральных органов исполнительной власти иметь счета, хранить наличные и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

Но не всем, видимо, поправки нравятся? Позиции совпадают не у всех? Как сообщает «Коммерсант«, на заседании представители КПРФ и ЛДПР выразили скептическое отношение к ряду поправок.

Так, например, как отмечает издание, наиболее бурную дискуссию вызвали вопросы, которые касаются полномочий Главы государства, в том числе предложение закрепить в Конституции РФ неприкосновенность для экс-президентов (об этой поправке мы как раз писали выше).

Также, как сообщает издание, когда речь зашла о закреплении в Конституции РФ запрета главе кабмина и членам кабмина иметь счета в иностранных банках (об этой поправке мы тоже писали выше), депутат Сергей Иванов из ЛДПР поинтересовался, почему данное ограничение не распространяется на Главу государства.

Глава комитета Павел Крашенинников пояснил, что оно (прим. это ограничение) и так предусмотрено законом о выборах Президента РФ.

Как говорится: сколько людей, столько и мнений. А людей много…

Предлагаемые поправки к Основному закону РФ могут кому-то нравиться, а кому-то нет. Всем не угодишь?

Однако не стоить забывать об общероссийском голосовании по поправкам к Конституции. Получается, что в конечном итоге решать будет народ?

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика