Всемирный банк назвал четыре риска для российской экономики

Всемирный банк назвал четыре риска для российской экономики

Среди ключевых рисков аналитики выделили пандемию и возможное ужесточение санкций, сообщает корреспондент ДОФы.

Главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт назвал главные риски, с которыми может столкнуться экономика РФ в 2022 году. Как заявил эксперт, отечественная экономика испытывает давление пандемии как экономической угрозы как никто другой. Дело в сравнительно низких темпах вакцинации населения от COVID-19. В 2022 году также существует риск новой инфляционной волны, а действия Центробанка не приводят на контролю за ростом цен.

Среди рисков в 2022 году также выделяется вероятность введения новых санкций со стороны Западных стран. Любое ограничение приведет к ухудшению состояния экономики, при этом рестрикции могут быть наложено как в рамках страны, так и на отдельные финансово-кредитные организации.

Энергопереход стран Запада на возобновляемые и «зеленые» источники энергии также несет угрозу российской экономике, считает он. Как обратил внимание эксперт, переход рассматривается в долгосрочной перспективе, но темпы могут ускориться.

Ранее сообщалось, что Банк России ожидает возвращение инфляции в целевой диапазон в 4-4,5% лишь в конце 2022 года. Как следует из сообщения, опубликованного регулятором, проинфляционные факторы продолжают приводить к значительному росту цен на товары и услуги в экономике. Проводимая ЦБ РФ политика, в том числе повышение ключевой ставки до 8,5% позволит добиться снижения инфляции до целевых показателей в 4-4,5% лишь к концу будущего года.

http://dofa.news/vsemirnyj-bank-nazval-chetyre-riska-dlya-rossijskoj-ekonomiki/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

89 − 88 =

Яндекс.Метрика
Наверх