Политика

Всепоедающий «тигр» Шпорт

Хабаровский край – абсолютный лидер по накоплению государственного долга. Чем занимается региональный губернатор?

Хабаровский край устанавливает новые рекорды. Правда, со знаком минус. Как сообщает корреспондент «Документы и Факты«, за последние 7 лет государственный долг региона вырос сразу в 20 раз.

То есть с 2 миллиардов рублей до более чем 40 миллиардов. Все это произошло, когда у власти в регионе находится нынешний губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Вместе с этим годовой размер региональной казны составляет примерно 95 миллиардов рублей, то есть сумма долгов в государственных и коммерческих учреждениях равна почти половине величины бюджета.

Вячеслав Шпорт возглавляет Хабаровский край с 2009 года. Только за семь последних лет его губернаторства госдолг региона вырос более чем 14,6 раз. И, собственно, удивляться такому печальному раскраду по большому счету и не надо.

Местные СМИ и жители считают, что чиновники, окружающие Вячеслава Шпорта, по уши увязли  его чиновники.  Примеров тому просто пруд приди.  Можно вспомнить, только самые яркие в кавычках истории.

«Строители»  своего счастья?

Не так давно в скандальную историю попал министр строительства Хабаровского края Андрей Скоморохов. Чиновнику предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 30, ч. 2 ст. 285 УК РФ (попытка злоупотребления полномочиями).

Фигурантами данного расследования являются также заместитель председателя правительства региона по вопросам строительства Сергей Игнатович (подозревается также в покушении на злоупотребление полномочиями) и начальник КГКУ «Служба заказчика Минстроя края» Сергей Пигилов (обвиняется в превышении полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Арест министра строительства стал последствием обысков в администрации Хабаровского края, которые были проведены сотрудниками ФСБ. Именно тогда следователи наведались в кабинет Андрея Скоморохова.

Источник из городского суда сообщил журналистам, что поводом для возбуждения уголовного дела стало нецелесообразное расходование бюджетных средств.  Дела хабаровских чиновников привели к нанесению ущерба в особо крупном размере. Подробности дела пока не разглашаются в интересах следствия.

Вячеслав  Шпорт

Вообще, на министерство регионального правительства как будто наведена порча. Ведь до Скоморохова было заведено уголовное дело  на его предшественника Андрея Попова. Того обвинили в растрате одного миллиарда рублей при строительстве жилья для детей-сирот, которое им положено по федеральному закону.

Жилье так построено и не было, а вот денежки были куда-то оприходованы. Проверка Следственного комитета показала, что Попов заключил сразу 16 госконтрактов на возведение жилых домов.

Причем, новые контракты Попов заключал, зная о том, что как говорится конь не валялся при исполнении старых. Пишет The Moscow Post. Все верховные чиновники загремели на скамью подсудимых, но все отделались только условными сроками! Как судачили в Хабаровском крае, их лично отмазывал губернатор Вячеслав Шпорт.

Финансы пели романсы?

Скандалы случались и в краевом министерстве финансов. Стоит, например, вспомнить теперь уже бывшего министра финансов регионального правительства Александра Кацубу.  Тот попал под уголовную статью по подозрению в нецелевом использовании более 300 миллионов рублей из краевого бюджета.

Как считали следователи, Коцуба якобы переправил деньги в один из банков, которые находились в США т Великобритании.  И что получилось в итоге? Коцуба не только не сел на нары, а еще остался работать тем же министром финансов региона.

При Вячеславе Шпорте! И правильно, своих в России сдавать не принято. Вот Шпорт и не сдал.

После всего этого, стоит ли удивляться, что госдолг края растет в геометрической прогрессии. С такими-то руководителями этот рост (долга) еще и не совсем большой!

Лесные и тигровые страсти

Хабаровский край прежде всего богат своими лесами. А в них водятся такие животные, как амурский тигр. Только вот беда в том, что при попустительстве хабаровских властей, леса вырубаются в массовом порядке. Со своей богатейшим животным миром.

А если леса вырубаются (она отданы на откуп китайцам), то и тиграм просто нечего есть! А их, к слову в России осталось не более 200 особей, которые все давно занесены в Красную книгу.

Кроме того, идет элементарный отстрел тигров. А если называть вещи своими именами, браконьерство. В этой связи стоит ли удивляться тому, что тигры от голода стали захаживать в местные населенные пункты!

Амурский тигр

Вот что пишут в соцсетях местные жители:

«Сначала тигр завалил в Кутузовке одну собаку, затем вторую. Потом вовсе обнаглели. Один местный житель держит небольшую ферму, у него на ней имеется лошадь. Она вместе с другими животными ночует в сарае. Однажды ночью хозяин услышал странный шум, какую-то неясную возню на дворе. Вышел посмотреть, зашел в сарай и остлбенел – лошадь лежит вся израненная и уже даже ржать не может. Сюда залез тигр – следов вокруг видимо-невидимо. Что характерно – собаки, которых здесь находилось несколько особей, забились кто куда и голоса не подавали. Умные звери – молчали, чтобы в живых остаться«, — говорит  местный житель Александр Комаров.

Но Главе региона Шпроту на это, похоже, просто наплевать. Может быть, не случайно, он пользуется крайне низкой популярность среди своих же жителей. Хабаровчане даже затеяли сбор подписей за его отставку. И собрали аж 25 тысяч.

Но Вячеславу Шпорту, похоже, до всего этого дела нет. Зато есть дело для собственных утех. Как поговаривают, только на застолья чиновников тратится более чем 7 миллионов бюджетных денег,  выяснили «РенТВ» в своем расследовании. Стоит ли после этого удивляться тому, у богатейшего края такой гигантский государственный долг.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика