Экономика

ВТБ «озолотится»     

Металл физический приходит на замену «бумажному»?

ВТБ запускает инвестиции в физическое золото через биржевой фонд. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте. С ним ознакомился корреспондент ДОФы.

В сообщении поясняется, что «ВТБ Капитал Инвестиции» с понедельника (то есть со 2 ноября) изменяют стратегию фонда «ВТБ – Фонд Золото. Биржевой». Что это значит? Дело в том, что теперь его активы будут инвестироваться в золото с физическим хранением в РФ, храниться они будут в банке ВТБ.

Торги паями «ВТБ – Фонд Золото. Биржевой» на Мосбирже были запущены этим летом. На первоначальном этапе его базовым активом выступал ETF SPDR Gold Shares. Теперь активы БПИФ ВТБ будут инвестированы в слитки. Речь идет о золотых слитках.

«Коммерсант» отмечает, что в случае успешной реализации указанных выше планов на Мосбирже начнет торговаться первый российский биржевой фонд — аналог зарубежных ETF, ориентированных на физический металл.

Ранее на отечественном рынке уже существовали подобные ПИФ, однако они были интервальными. А в качестве базового актива чаще всего выступали обезличенные металлические счета. Издание также отмечает, что со временем они все были преобразованы в открытые ПИФ (прим. ПИФ расшифровывается как Паевой инвестиционный фонд).

По оценке «Коммерсанта», на 1 октября в ВТБ на балансе находились драгметаллы в объем 59,5 т золотого эквивалента. Внушительные запасы металлов также есть и у ряда других банков, например — у Сбербанка, Газпромбанка и др.

Опрошенные изданием участники рынка отметили, что пока не намереваются создавать подобные фонды. Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков, например, отметил, что в моменте такого проекта нет, однако не исключается создание аналогичного фонда в будущем.

«ВТБ Капитал Управление Инвестициями» является одним из ключевых направлений деятельности ВТБ Капитал. Напомним, что «АО Холдинг ВТБ Капитал» входит в Группу ВТБ. Это наглядно видно на схеме, которая опубликована на сайте банка.

Сообщается, что с 2008 года компания «ВТБ Капитал» приняла участие более чем в 960 сделках на рынках долгового и акционерного капитала, что позволило привлечь в экономику РФ и стран СНГ инвестиции на сумму более 300 млрд долларов.

Напомним, что главой банка ВТБ (президентом — председателем правления) является Андрей Костин. Согласно данным из открытых источников, глава (CEO) ВТБ Капитал Инвестиции, руководитель департамента брокерского обслуживания, старший вице-президент банка ВТБ, председатель Совета директоров ВТБ Капитал Управление активами — Владимир Потапов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика