В мире

Второй день военной спецоперации в Донбассе: главное

Фото: Evgeniy Maloletka/AP/TASS

Днем стало известно, что Президент России Владимир Путин готов отправить в Минск на переговоры с Украиной делегацию РФ.

Об этом СМИ заявил пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, сообщает корреспондент ДОФы.

«Как известно, сегодня президент Украины Зеленский заявил о готовности обсуждать нейтральный статус Украины. Изначально президент РФ Владимир Путин говорил о том, что целью операции является помощь ЛНР и ДНР, в том числе путем демилитаризации и денацификации Украины. А это, собственно, и является неотъемлемым компонентом нейтрального статуса», — сказал он.

В российском внешнеполитическом ведомстве заявили, что работа по переговорам с Украиной может начаться в любое время.

Ранее Зеленский обратился к Владимиру Путину с просьбой начать переговоры по ситуации.

Президент РФ вечером провел совещание с членами Совета Безопасности России.

Глава МИД ФРГ подтвердила, что ЕС собирается включить в санкционный список Владимира Путина и главу МИД России Сергея Лаврова. Как сообщили собеседники Financial Times, такой шаг лидеры ЕС обсуждали накануне, большинство поддержали эти меры. Это, по данным источников, «подчеркивает намерение ЕС держать открытыми символические дипломатические возможности». При этом издание отмечает, что в отношении Путина и Лаврова не будут вводить запрет на поездки.

МИД Австрии Александер Шаленберг заявил, что такое решение связано с тем, что ЕС все еще стремится к дипломатическому решению конфликта.

Российские силовики сообщили о взятии аэродрома в пригороде Киева и о потере украинской стороной в ходе этой операции более 200 человек. Накануне сообщалось о проведении успешной операции по высадке десанта в районе аэродрома Гостомель в пригороде Киева.

Днем сообщалось, что подразделения Луганской Народной Республики на Северодонецком направлении стремительными темпами продвинулись на глубину до 12 километров. Группировка войск Донецкой народной республики в направлении Волновахи продвинулась на 11 километров вглубь обороны националистических батальонов.

Крупнейшие российские банки впервые выступили с совместным обращением к клиентам на фоне санкций, заявляют о достаточном запасе ликвидности. Вчера вечером США ввели блокирующие санкции против ВТБ, банка «Открытие», Совкомбанка и Новикомбанка, в отношении Сбербанка введены санкции по корреспондентским и платежным счетам (correspondent and payable-through account sanctions).

В начале недели под ограничительные меры США и ЕС попали Промсвязьбанк и АБ «Россия».

Грузия не собирается участвовать в санкциях, введенных против России, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили.

«Мы ознакомились с действиями наших международных партнеров, которые последовали после начала военных действий на Украине. Я хочу четко и однозначно заявить, что Грузия с учетом наших национальных интересов не собирается участвовать в финансовых и экономических санкциях», — уточнил Гарибашвили.

Президент Сирии Башар Асад считает, что события вокруг Украины являются восстановлением баланса в мире, утраченного после распада СССР. С его слов, Москва имеет полное право противостоять планам по расширению НАТО.

«Сирия поддерживает Россию, исходя из убежденности в правильности занимаемой ею позиции, поскольку Россия вправе противостоять расширению НАТО, ставшей глобальной угрозой для мира и превратившейся в инструмент для реализации западными странами безответственной политики, направленной на подрыв мировой стабильности», — подчеркнул сирийский лидер.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что вчера, 24 февраля, ведомство получило ноту о разрыве дипломатических отношений с Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский вчера говорил о разрыве дипотношений между странами.

24 февраля Президент России Владимир Путин заявил, что в ответ на обращение руководителей республик Донбасса принял решение о проведении специальной военной операции. Как отметил глава государства, Россия не планирует оккупацию украинских территорий, но выступает за право народов Украины на самоопределение.

21 февраля Президент РФ подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля Россия начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ответ западные страны начали новый виток санкционной спирали, раскручивающейся с 2014 года.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

53 + = 56

Яндекс.Метрика
Наверх