Политика

Выборам в Приморье быть!

В декабре жители Приморья смогут еще раз проголосовать на выборах губернатора Приморского края. На этот раз состав кандидатов потерпел изменения. Кто хочет стать губернатором Приморья? Рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Эпопея с выборами губернатора в Приморье продолжается. Депутаты заксобрания приняли решение и утвердили новую дату выборов — 16 декабря. СМИ отмечают, что решение поддержало большинство депутатов.

Повторные выборы требуют новых вложений. Бюджет региона выделит 291 млн рублей.

А комитет по региональной политике и законности заксобрания Приморского края также «решил», что кандидатам на должность главы региона необходимо собрать 140 подписей от депутатов и глав муниципальных образований.

Итак, Приморье готовится к выборам. Грядет новый этап «борьбы» за должность губернатора Приморского края.

Ищенко vs Тарасенко

Этой осенью в регионах состоялись выборы губернаторов. В Приморской области 9 сентября также прошло голосование. Но выбрать «героя дня» не смогли. Состоялся второй тур выборов. В нем встретились (на тот момент) действующий губернатор Приморья Андрей Тарасенко («Единая Россия») и Андрей Ищенко (КПРФ).

Андрей Тарасенко после второго тура выборов «сменил» работу

Кандидат от КПРФ на 1,5% отстал от кандидата «Единой России», хотя после подсчета 93% был лидером. Политики «обвинили» друг друга в фальсификациях. Пока Ищенко и Тарасенко пытались «разобраться», ЦИК решил провести проверки. Результаты оказались не самыми «веселыми». Итоги второго тура были отменены из-за нарушений в ходе голосования.

Ищенко был недоволен отменой итогов. И намеревался даже оспорить это решение. А вот Андрей Тарасенко с этим смирился, более того, он и вовсе решил сойти с дистанции и отказался от повторного участия в выборах.

Замена на политическом «поле» 

После скандала на втором туре Андрей Тарасенко решил от участия в выборах отказаться. Некоторые политические аналитики считают, что экс-губернатор взвесил все свои шансы (а они не очень хорошие на фоне взаимных обвинений, да еще и итоги выборов отменили) и понял, что лучше уйти с поля «битвы» самому. Да и место новое ему нашли быстро.

Сможет ли Олег Кожемяко стать новым губернатором Приморья? 

Но место долго не пустовало. Олег Кожемяко был назначен президентом России Владимиром Путиным на должность врио губернатора Приморья. А позже политик даже заявил, что намерен принять участие в выборах главы Приморского края — как самовыдвиженец.

А в начале этого месяца депутаты разрешили участвовать самовыдвиженцам в выборах главы Приморского края (раньше могли участвовать только кандидаты от партий).

Кто кого?

Андрей Ищенко ранее не занимал столь высоких позиций в политике, а вот Кожемяко политик в этом плане опытный. До назначения врио губернатора Приморья он был губернатором Сахалинской области.

Да и не только губернаторский опыт на стороне Кожемяко. Несмотря на то, что он собирается выдвигаться на выборы как самовыдвиженец, поддержки у политика может быть достаточно много.

Некоторые политические эксперты считают, что участие Кожемяко в выборах главы Приморья может стать интересным поворотом: если Олег Кожемяко правильно воспользуется своими «ресурсами», то он способен обойти конкурентов и стать новым губернатором Приморья. Однако не стоит забывать, что выбор делают все же люди, а потому предугадать исход голосования сложно

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика