Политика

Выборы лишают тишины

Администрация Президента обсуждает вопрос об использовании во время выборов норм, которые работали в ходе голосования по поправкам в Конституцию России.

Как передает корреспондент ДОФы, речь идет о назначении наблюдателей исключительно через Общественную палату и об отмене «дня тишины», а также запрета на публикацию экзитполов пока не закроются избирательные участки. 

Как сообщают источники, решение об использовании этих норм не окончательное. Оно находится на стадии обсуждения. 

Глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас подтвердил, что все вышеуказанное действительно проходит обсуждение в Совфеде.

«Я поддерживаю эти идеи, за исключением монополии Общественной палаты на назначение наблюдателей», — отметил он, добавив, что внедрение практик возможно после анализа результатов голосования. 

Также идет разговор и о том, что практику голосования можно использовать на всех уровнях. А само мероприятие действовало бы не неделю, а три дня. К примеру, когда проходят выборы, школы все еще действуют, учителя заняты.

В этом случае реализация голосования в течение недели будет усложнена. Возможно, голосование будут проводить с пятницы по воскресенье. Смысл «дня тишины» теряется, сказал политолог Дмитрий Бадовский.

«Тем более что его давно никто не соблюдал в полном смысле этого слова: информация о выборах распространялась через соцсети», — отмечает он.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика