Политика

«Выстрел» в Бутину «угодил» в Эльвиру Набиуллину!

В США арестовали гражданку России Марину Бутину. Ее подозревают во вмешательстве в американскую политику. Бутина могла действовать по поручению зампреда ЦБ Александра Торшина. Их обоих подставили?

Гражданка России Марина Бутина арестована в США. Ее подозревают в том, что она «агент иностранного государства». Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«. Бутиной за якобы вмешательство в американскую политику грозит наказание до 5 лет лишения свободы. В чем провинилась молодая девушка? И кто мог подставить ее и зампреда ЦБ Александра Торшина?

Похоже, Россия угодила в новый международный скандал. Накануне встречи двух президентов Дональда Трампа и Владимира Путина в США произошел арест Марины Бутиной. Тема вмешательства России в американскую политику и в частности в выборы президента очень горячо муссируется западными СМИ. И, вероятно, арест Бутиной накануне встречи президентов был явно кем-то спланирован. Хотели заранее вбить клин между Трампом и Путиным? Однако возможный заказчик ареста просчитался. О нем было объявлено после заключительной пресс-конференции президентов.

Могла ли Мрина Бутина, 29-летняя девушка, вчерашняя студентка, оказывать какое-то влияние на американскую политику? Это – вряд ли! А вот ее знакомство с зампредом ЦБ Александром Торшиным могло оказаться для нее роковым. Целились, вероятно, именно в него. Заместители Эльвиры Набиуллиной регулярно попадают под прицел. И это может свидетельствовать об ослаблении позиции главы ЦБ.

Александра Торшина и Марину Бутину связывала общая любовь к оружию. Бутина с 2011 г. возглавляла общественную организацию «Право на оружие», которая была ликвидирована в марте этого года. Видимо, Бутиной роль ковбоя порядком надоела и у нее появились иные, чисто женские, интересы.

«Право на оружие» была создана при поддержки Александра Торшина, который является пожизненным членом Национальной стрелковой ассоциации США (NRA). В Америке он известен как Алекс Торшин. Банкир давно выступает за легализацию оружия в России, поэтому его подозревают в лоббировании интересов оружейных баронов США.

Марина Бутина жила в США с 2016 г. По словам ее адвоката Роберта Дрисколла, недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений. Возможно, что пребывание Марины Бутиной в США оплачивал Александр Торшин?

Следствие предполагает, что с 2015 г. до февраля 2017 г Бутина работала «по распоряжению высокопоставленного официального лица российского правительства, которое раньше было депутатом парламента РФ и затем стало высокопоставленным представителем в Центральном банке РФ». По это описание подходит Александр Торшин.

Когда он был сенатором о республики Мари Эл, Марина Бутина работала его помощником. И, видимо, очень успешно, если попала на учебу в США. Откуда у помощника сенатора могли быть деньги на учебу за океаном? Вероятно, Александр Торшин по достоинству мог оценить способности молодой девушки. Какие же еще его задания могла выполнять в США Марина Бутина?

Тайный замысел организаторов скандала?

Ранее СМИ предполагали, что Бутина могла пытаться наладить связи с NRA. А чего их налаживать, если Александр Торшин является ее членом с 2011 г.? И у него там давно все налажено. Однако дело, видимо, в том, что в прессе должно было появиться информация о том, что NRA предположительно поддерживает республиканцев и президента Трампа. Надо было как-то «пристегнуть» Россию к вмешательству в американские выборы.

Вчера по итогам переговоров с Трампом в Хельсинки Владимир Путин сказал, что у России нет никакого компромата на американского президента, а Кремль никогда не вмешивался в американскую политику. В существующий «список Мюллера», прокурора, который расследовал вмешательство россиян в выборы, Марина Бутина не входит. Да и деятельность 13 человек во главе с Евгением Пригожиным признана частной инициативой, которая никак не повлияла на выборы. Кому же понадобилось опять ворошить «выборное белье»? Вероятно, тому, кто заинтересован в громком скандале с участием зампреда ЦБ.

Александр Торшин попал под прицел?

Организатор провокации прекрасно понимал, что, копаясь в прошлом Марины Бутиной, журналисты выйдут на Александра Торшина, про которого есть, что вспомнить. Банкира и бывшего члена Софреда подозревали в связи с Тамбовской ОПГ и ее лидером Александром Романовым, который якобы называл Торшина «крестным отцом». До 2000 г. Романов тоже работал в ЦБ. А в 2016 г. был приговорен в Испании к 4-м годам тюрьмы за проведение незаконных операций на сумму 1,65 млн евро и $50 тысяч. Получается, что ЦБ мог быть долгое время связан с Тамбовской ОПГ? Наверное, такая цель и преследовалась.

В последнее время к работе главы ЦБ есть очень много претензий. Эльвира Набиуллина до сих пор не может разобраться с судьбой крупных санируемых банков. На рынке наблюдается какая-то избирательность в действиях регулятора. Одних он карает, других милует. Причем, даже тогда, когда банк не соблюдает установленные ЦБ нормативы.

Сейчас грядет большая реформа в банковской сфере. АСВ может получить полномочия ЦБ по санации банков. Регулятор уже начал вместе с сотрудниками МВД проводить тайные проверки банков. Возможно, кому-то это не понравилось. И Эльвиру Набиуллину решили слегка осадить. Тем более, что скандал с арестом Бутиной ничем не грозит репутации России. Даже, если Бутиной предъявят обвинение, всегда можно будет сделать официальное заявление, что она действовала по личной инициативе.

А всплеск компромата на Александра Торшина может привести к его отставке. Кто же может за всем этим стоять? Это могут быть очень влиятельные люди. И, наверное, именно с их подачи глава Счетной палаты Алексей Кудрин недавно делал заявление о том, что хочет проверять, как ЦБ санирует банки. В ходе санации из банков исчезают сотни миллиардов рублей.

И наверху, наверное, это наконец-то поняли. Как и то, что без смены главы ЦБ изменение банковской системы России невозможно. Эльвиру Набиуллину, видимо, ждет еще ни один скандал. Может, не дожидаясь их, самой подать в отставку?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика