Экономика

«Выстрел» в спикера Мошарова?

Юрий Чанов, руководитель аппарата гордумы Челябинска, арестован за взятку. Под прицелом спикер гордумы Мошаров?

Руководителя аппарата гордумы Юрия Чанова арестовали за взятку в 300 тыс. руб. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«. Чанов был ключевым помощником спикера гордумы Станислава Мошарова? Кто в него целится?

По материалам следствия, Юрий Чанов получил взятку от теперь уже экс-директора Нового художественного театра Виталия Богверадзе. За нее Чанов должен был помочь с выделением театру денег на проведение международного фестиваля «Человек театра». Какое отношение руководитель аппарата гордумы имеет к выделению денег театру, представить себе трудно. Театр находится в подчинении начальника городского управления культуры Дмитрия Назарова.

Юрий Чанов действительно взятку брал, так как в этом уже признался и готов сотрудничать со следствием. Вопрос – зачем брал? На выделение денег он повлиять не мог. Неужели все это подстроено лишь для того, чтобы скомпрометировать руководителя Чанова спикера гордумы Станислава Мошарова? Тогда какая роль в этом Чанова? Подчиненный решил подставить своего начальника? Или его используют вслепую?

Сумма взятки в общем-то смешная. Однако Юрия Чанова арестовали на два месяца. Якобы он раньше выезжал заграницу и может там скрыться. Вот так бы следователи о судьбе беглых банкиров переживали. Которые, наворовав миллионы, а то и миллиарды, живут себе за границей припеваючи.

Юрий Чанов стал жертвой политически интриг?

У Чанова средств на счетах нет, он живет с престарелыми родителями, но суд это во внимание не принял. А вдруг у Чанова где-то припрятана заначка на пару миллиардов рублей? И он, достав ее, укатит прямиком в Лондон. История какая-то темная. И то, что Чанова арестовали может свидетельствовать о том, что сделано это было для дальнейшего рытья. Возможно, под спикера гордумы.

Юрий Чанов для этого, наверное, очень подходящая фигура. Припугнут его тюрьмой и тем, что родители останутся без содержания, Чанов и расколется? А ему вообще есть на счет чего колоться?

Возможно, арестом Чанова хотят надавить на спикера гордумы Станислава Мошарова. Кто-то, вероятно, давно целится на его кресло. Интерес может быть и к депутатским округам в Ленинском районе Челябинска, неформальным лидером которого считают Мошарова. В числе интересантов могут быть группа депутатов – выходцев из «Молодой гвардии» и группа, подконтрольная Александру Аристову, совладельцу ЧЭМК.

Пойдет ли Станислав Мошаров на уступки ради Юрия Чанова? В политической тусовке Челябинска говорят, что все будет зависеть от поведения самого Чанова и Мошарова. Будет ли кто прикрывать спикера или он сам займется своей защитой?

Юрий Чанов вину признал, но не согласен с формулировкой «взятка». А что тогда? Виталий Богверадзе ему деньги в долг дал? В чем тогда вина? А следователи могли найти расписку и сочли ее подтверждением взятки? Наверное, в ближайшее время это мутная ситуация прояснится.

Что есть на Мошарова?

А что же кроме неформального лидерства могут предъявить Станиславу Мошарову, чтобы занять его кресло? Может быть, историю 2010 г., когда прокуратура выявила нарушения бюджетного и антимонопольного законодательства при покупке представительского автомобиля BMW стоимостью свыше 6 млн руб. Он предназначался для Станислава Мошарова. Тогда прокуратура объявила ему предостережение, предупредив об уголовной и административной ответственности. Об этом писало издание newsru.com.

В 2015 г. уже ходил слухи о том, что Станислав Мошаров может покинуть свой пост. Говорили, что он метил в Совет Федерации. На что глава Челябинской области Борис Дубровский только усмехнулся. Что бы означала эта ухмылка? Сиди на своем месте и не рыпайся?

 Кому мешает Станислав Мошаров?

На сегодняшний день Мошаров – единственный чиновник, который открыто выступал в информационной войне на стороне экс-губернатора Михаила Юревича. И до сих пор не понес за это ответственность. Например, первый зам Юревича Олег Грачев был наказан уголовным делом о клевете.

Поговаривали что и «дело Цыбко» может поставить крест на карьере Мошарова. Он принимал участие в войне против председателя областного суда Вяткина. В принципе, одной преданности Юревичу, который сейчас находится заграницей достаточно, чтобы попасть под прицел недоброжелателей из окружения Бориса Дубровского. Да, наверное, и его самого.

Первый «выстрел» в Станислава Мошарова, похоже, сделан. Какие будут его последствия?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика