Политика

Взятки гладки?

В Татарстане в ходе следствия об оборотнях в погонах задержан уже второй высокопоставленный полицейский. Не исключено, что ниточки расследования могут привести к руководству силового ведомства республики.

На днях заместитель начальника отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ подполковник Евгений Рафиков был заключен под стражу, сообщает корреспондент «Документы и Факты».

По версии следствия Рафиков подозревается в сговоре начальником одного из отделов управления уголовного розыска подполковником Романом Пахомовым, задержанным ранее с поличным при получении взятки в 100 000 долларов. В отношении начальника отдела возбудили уголовное дело по статье 290, части 6 УК РФ «Получение взятки». Следствие полагает, что часть денег полицейский должен был передать Евгению Рафикову.

Евгений Рафиков

Следствие продолжается, при этом не исключено, что задержанные являются не последними фигурантами этого уголовного дела. Предполагается, что ниточки расследования могут привести к руководству силового ведомства Татарстана.

Вверх по лестнице

Это понимают и в самом руководстве, которое начало довольно быстро зачищать подконтрольную территорию. Так, несмотря на проявленный интерес к делу ФСБ, сотрудники которого пытаются выяснить, кому предназначались 100 000 долл., в МВД Татарстана РТ анонсировали увольнение запятнавшего мундир сотрудника, недавно награжденного медалью «За доблесть».

После задержания Пахомова в оперативном порядке в ведомстве  была создана специальная комиссия под председательством врио заместителя министра Татарстана Алексея Завгороднева.

Примечательно, что Р.Пахомова «вели» исключительно сотрудники ФСБ. При этом управление собственной безопасности МВД по РТ, вопреки обычной практике, участия в операции не принимало. Почему УСБ МВД республики решило отойти «от дел» – вопрос остается пока открытым.

Не исключено, что задержание Р.Пахомова, а позже и Е.Рафикова связано с Ильгизом Хамитовым, который в 2017 году сменил на посту начальника республиканского УГРО Павла Серова. В свою очередь П.Серов был назначен заместителем министра внутренних дел и куратором всего оперативного блока МВД.

Между тем, размер взятки, полученной начальником отдела УГРО, не соответствует его статусу, учитывая, что в зону ответственности Пахомова входили грабежи и разбои, хотя он и возглавлял отдел по организации работы и борьбе с этническими организованными преступными группами в структуре УГРО.

По имеющейся информации, деньги могли предназначаться одному из коллег Пахомова, работавшему в управлении по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Эта версия подкрепляется тем, что полученные Пахомовым деньги были якобы от группы казанских обнальщиков (ОПГ «Первогоровские»), являющихся непрофильными для него «клиентами».

Следственное управление по Республике Татарстан

Уже традиция

Ситуация внутри силового ведомства республики также остаетс тайной за семью печатями. Правда, иногда удается приоткрыть завесу и узнать особенности «внутренней кухни» МВД Татарстана.

Так, на прошедшем в конце ноября 2017 года брифинге, посвященном борьбе с коррупционными преступлениями, начальник отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ Ринат Акчурин огласил самые коррумпированные сферы, сославшись на рост среднего размера взяток. Так, если в 2016 году он составлял около 120 тыс. рублей, то в 2017 году – уже 271 тыс. рублей».

За коррупционные преступления в 2017 году осужден 201 человек. Как оказалось, из числа осужденных — 9 должностных лиц правоохранительных органов, 8 служащих органов государственной власти и местного самоуправления, 8 глав муниципальных образований и т.д.

Как видим, в Татарстане растет не только размер взяток, но и количество желающих, что называется «нагреть руки» за счет занимаемого служебного положения. Как следствие, только за прошлый год в Татарстане было пресечено 619 коррупционных преступлений, а установленный ущерб по уголовным делам данной категории составил 692,7 млн рублей. Ещё 816,4 млн рублей по аналогичным делам было возмещено.

Безнаказанность порождает вседозволенность

Раскрытые коррупционные преступления являются лишь частью айсберга проблем, с которыми сталкивается Татарстан. Да и эта часть является довольно значимой, ведь благодаря им, в части преступлений, имеющих коррупционную направленность, Татарстан занимает второе место в России после Москвы.

А, ведь известно, что «рыба начинает гнить с головы». Вот и здесь борцы за соблюдение законности выявляют факты коррупции в первую очередь в других учреждениях и ведомствах, закрывая глаза на свои «внутренние дела». Так, например, до сих пор обсуждается ЧП 2014 года, когда весной 2014 года руководство УГИБДД по Татарстану подтвердило, что сын начальника регионального управления ГИБДД Рифката Минниханова – Рамиль Минниханов, который заодно приходится племянником главе республики, насмерть сбил пешехода.

Тогда, управляемый родственником Рустама Минниханова Range Rover сбил насмерть 16-летнего подростка из Альметьевска. Несмотря на молчание республиканских СМИ, трагедия стала известна общественности. Однако это не смутило республиканские правоохранительные органы, которые отказались возбуждать уголовное дело в отношении человека, являющегося родственником «уважаемых людей республики».

Может в этом и кроется секрет роста преступлений в республике. Ведь понятно, что если можно попирать закон власть предержащим, то и наделенные властью люди в погонах могут себе позволить эту роскошь. Правда судя по начавшимся в республике процессам, ситуация может поменяться, равно как и поменяться действующее руководство и не только силового министерства.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика