Политика

Хабирова «сдаст» бывший подчиненный?

Замглавы подмосковного Красногорска Дмитрий Феоктистов, арестованный по обвинению в получении взятки, может дать показания на своего бывшего начальника, врио главы Башкирии Радия Хабирова. По слухам, Хабиров намерен вытащить экс-подчиненного «из беды».

Как стало известно «Документам и Фактам», заместитель главы администрации Красногорска Московской области Дмитрий Феоктистов, арестованный по уголовному делу о получении особо крупной взятки, мог начать давать показания на своего бывшего начальника Радия Хабирова, который временно исполняет обязанности главы Башкирии. В частности, арестант может утверждать, что выполнял указания шефа по сбору «оброка» в Красногорске. Феоктистов был арестован спустя всего несколько недель после назначения Хабирова — «Документы и Факты» ранее предполагали, что это было связано с борьбой «Башкирской содовой компании» (БСК) на гору-шихан Тратау, The Moscow Post писало, что Хабирова «заказал» в СМИ спикер Госдумы Вячеслав Володин. Жители Башкирии возмущены тем, что Хабиров не только не обещает наказывать проворовавшихся подчиненных в связи с арестом Феоктистова, но и вообще отказывается комментировать произошедшее. По слухам, врио главы намерен «отмазать» бывшего подчиненного от уголовного дела.

«Коррупционное» окружение Хабирова?

Глава администрации Красногорска Радий Хабиров был назначен временно исполняющим обязанности главы Башкирии 11 октября текущего года. И уже в тот же день стало известно об увольнении его заместителя Дмитрия Сергеева в связи с утратой доверия за коррупционные правонарушения. Сделано это было по представлению прокуратуры, которая выяснила, что Сергеев «не в полном объеме представил сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Об увольнении чиновника сообщила пресс-служба Генпрокуратуры РФ, доподлинно неизвестно, кто отправил в отставку Сергеева: сам Хабиров или уже исполняющий обязанности.

Зная, что Хабиров «своих не сдает», можно было предположить, что он заступится за подчиненного и не даст его в обиду. Но ведь ему «светило» большое назначение врио главы Башкирии — вероятно, поэтому он не стал «отмазывать» Сергеева и безропотно подчинился прокурорскому представлению. Авось, найдет бывшему подчиненному «хлебную» должность в Уфе — так почему бы и не пожертвовать в данном случае малым, сделав эдакий «гамбит». Как выяснилось впоследствии, увольнение Дмитрия Сергеева стало первым тревожным «звоночком» для Радия Хабирова и его команды.

Радий Хабиров обычно охотно раздает интервью, но коррупционные скандалы с участием экс-подчиненных не комментирует

В начале ноября сотрудники управления ФСБ по Москве и Московской области задержали заместителя главы администрации Красногорска Дмитрия Феоктистова, который работал у Хабирова. Вероятно, его врио главы Башкирии также хотел со временем прикомандировать в Уфу, но силовики нарушили эти планы. Получается, двое приближенных к Хабирову чиновников оказались замешаны в коррупции? Отличного главу получила себе Башкирия! Кстати, местные жители рассказали «Документам и Фактам», что опасаются коррупционного разгула в республике в связи с назначением врио.

Показания на врио главы Башкирии?

Феоктистову тем временем предъявлено обвинение в получении взятки в размере 2,8 млн руб. от руководства ООО «Планета юности и детства» за нерасторжение договора аренды крупного земельного участка. Суд арестовал Феоктистова на два месяца. Изначально СМИ сообщали, что он якобы отказался от дачи показаний в соответствии со ст. 51 Конституции. Однако сейчас, по сведениям «Документов и Фактов», ситуация кардинально изменилась. По некоторым данным, Феоктистов начал давать показания, и их содержание может сильно обеспокоить Хабирова. Дело в том, что обвиняемый якобы утверждает на допросах, что выполнял указания своего шефа по сбору «оброка» в Красногорске. Щекотливая ситуация, как ни крути, и что делать в такой ситуации врио главы Башкирии?

Нет, лучше иначе: как поступил бы в случае ареста своего подчиненного руководитель «здорового человека»? Разумеется, раскритиковал бы его действия, а, может быть, принял часть ответственности за содеянное на себя. Пригрозил бы потенциальным коррупционерам из своей команды жестким наказанием за подобные провинности и заявил бы о том, что будет пресекать подобные ситуации на корню. Но врио главы Башкирии хранит молчание по этому поводу. Не потому ли, что он может быть замешан в схемах, которые приписываются его бывшему подчиненному? И Феоктистов, возможно, охотно об этих схемах рассказывает.

Вот что пишет «Документам и Фактам» неравнодушный читатель из Башкирии: «И как же повел себя в этой скандальной и позорной истории Хабиров? Думаете, он гневно осудил поступок Феоктистова? Публично заявил, что он разочарован поступком Феоктистова и резко его за это осуждает? Думаете, Хабиров слезно заверил жителей Башкирии, что впредь никто из членов его команды не будет уличен в коррупции и что он с этим злом будет беспощадно денно и нощно бороться? Как бы не так!!! Администрация Хабирова заявила, что этот позорный коррупционный скандал с Феоктистовым они комментировать не будут! И всегда обильно словоохотливый и раздающий налево и направо пафосные интервью, наш врио Хабиров, в этот раз как воды в рот набрал и по этому поводу не признес ни единого слова, словно его это вообще не касается!!!».

Неуверенность Хабирова

Такое поведение врио главы Башкирии наводит на мысль, что он не очень-то уверен в своей команде. По мнению местных жителей, Хабиров прекрасно осознает, что привез в Уфу команду чиновников, подобных Сергееву и Феоктистову. То есть гарантировать с такими подчиненными ничего нельзя. Ну и, кроме того, источник, близкий к правительству Башкирии, рассказал «Документам и Фактам», что врио главы якобы обещает «по-любому вытащить Феоктистова из беды». Ведь если верить тому, что замглавы администрации Красногорска активно дает признательные показания, в том числе на своих коллег и начальство, то Хабиров напрямую может быть заинтересован в том, чтобы Феоктистов был на свободе, а еще лучше — за пределами страны.

Вячеслав Володин хотел видеть во главе Башкирии другого человека?

Так или иначе, нельзя сказать, что Радий Хабиров спустя более чем три месяца с момента назначения уверенно сидит в своем кресле. Возможно, за коррупционными скандалами с участием его заместителей стоит БСК, которой не дают разрабатывать гору-шихан Тратау и которая хочет таким образом сделать врио главы Башкирии сговорчивее. Не исключено также, что информационные атаки на чиновника «заказал» спикер Госдумы Вячеслав Володин, который хотел бы видеть главой Башкирии другого человека. Ясно лишь одно: дыма без огня не бывает, и Хабирову следует крепко задуматься, прежде чем участвовать в выборах. Потому что иначе «коррупционный флер» будет преследовать его всегда.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
2 комментария

2 Comments

  1. нафиса

    24.12.2018 at 18:16

    НАДО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ ДЕЛАТЬ ВЫВОДЫ РАНОВАТО ПОКА ЧТО ВИДНО ЧТО РАДИЙ СПЕЦИАЛИСТ ЗНАЕТ КУДА СМОТРЕТЬ ЧТО ДЕЛАТЬ ЗНАЕТ КОНКРЕТНО ХОЗЯЙСТВЕННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЭТО РАДУЕТ И ОЧЕНЬ КОНКРЕТЕН СУТЬ — ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ А РАЗЛИВАТЬ ВОДУ МОГУТ ВСЕ.

    • Путин вор

      27.12.2018 at 11:24

      Что он знает? Очередной обещалкин.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика