Экономика

Ядерный «Фармстандарт»

«Роснано» поспешило «спихнуть» свою долю в «ПЭТ-технолоджи». Ее подхватила компания  «Фармстандарт». Изменило ли это что-то в проекте?

Компания «Фармстандарт» Виктора Харитонина стала счастливым обладателем доли «Роснано» в ООО «ПЭТ-технолоджи» (проекта федеральной сети центров ядерной медицины), передает корреспондент «Документы и Факты«. Доля была прождана за 2,9 млрд руб. Теперь по идее у компании два владельца ООО «Д-Мед», которая изначально выступала среди соучредителей компании и «Фармстандарт». Сделка уже получила одобрение Федеральной антимонопольной службы.

«Роснано» продала  49,9% акций и по идее полностью вышла из проекта. Как говорят эксперты, гогскорпорация смогла еще на сделке и заработать, так как сумма продажи превышает вложения на 700 млн руб. Наверное, «ПЭТ-технолоджи» оказалось не таким уж выгодным приобретением, и компания поспешила избавиться от актива, поскольку в последнее время ее и без того частенько обвиняют не в самых успешных вложениях.

Вот только действительно ли «Роснано» покинуло проект, и что его теперь ждет?

Они уходят, но всегда возвращаются?

Как уже было сказано, после того как «Роснано» покинуло проект, основным держателем номинально стал ООО «Д-Мед» – ему в «ПЭТ-технолоджи» принадлежит 50,01 %.

При этом доля «Д-Мед» находиться под обременением – в залоге у того же «Роснано».

А еще из выписки ЕГРЮЛ мы можем узнать интересную вещь о компании – ее учредителем является «Роснано».

Что же заставило государственную компания так далеко прятать «концы» своего участия? Возможно, ей не хочется светиться в судьбе государственных средств, которые планируют выделять на этот проект?

Тут «Фармстандарт» может выступать дружественной компанией, которая «подставляется» под удар, в случае если возникнут вопросы, но при этом может и поделиться. Кстати, название этой компании не раз звучало и до этого в связи с «ПЭТ-технолоджи».

Так в апреле этого года появилась информация, что «Фармстандарт» планирует приобрести  ООО «Д-мед» и тем самым войти в «ПЭТ-технолоджи». И, похоже, у компании получилось. «Д-мед» на 100% принадлежит ООО «Мединвестгрупп» («МИГ»). В свою очередь она находиться в залоге у «Фармстандарт».

То есть получается, что после того как «Фармстандарт» выкупила долю «Роснано» она получила полный контроль над «ПЭТ-технолоджи», который, напомним, является федеральным проектом. При этом «Роснано», вроде как тоже продолжает контролировать проект, только из «тени». Может быть такое, что так изначально и планировали и основные игроки тут  «Роснано» и «Фармстандарт»?

Глубокие «корни» «Фармстандарт»

Несмотря на то, что ни для кого не секрет, что бенефициаром «Фармстандарт» является Виктор Харитонин, номинально 100% компании принадлежит кипрской Augment Investments Limited. Что интересно в карточке компании в графе адрес значится только страна – Кипр.

Такая территориальная удаленность от России не мешает компании получать государственные заказы. Всего компания получила 163,8 миллиардов государственных средств! Конечно, она получила их не в качестве дотаций, а в рамках госзаказов. Так 99 миллиардов «Фармстандарт» получил от Минздрава России. Никому не кажется странным, что министерство так охотно поддерживает кипрскую компанию? Уж нет ли личной заинтересованности чиновников?

Но как и водиться в компаниях «Фармстандарт» имеет множество интересных и неочевидных связей. Среди аффилированных лиц акционерного общества «Отисифарм» значится большое количество неполных тезок «Фармстандарт»: ПАО «Фармстандарт»,  ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм», ОАО «Фармстандарт-Лексредства» и т.д. При этом у некоторых из этих компаний, например у ООО «Фармстандарт» совпадает с  «Отисифарм» адрес. А еще адрес совпадает с ООО КБ «Аресбанк». Это ничем не примечательный банк, кроме одной детали, если верить сайту банковской аналитики  за год в нем не было зафиксировано движение средств.

Это наводит на мысль о «карманном» банке, который держат для решения своих финансовых задач. Не всегда идеально чистых с точки зрения закона.

Кроме неочевидных связей, у компании имеются «дочки». Одна из таких – уже упомянутое ОАО «Фармстандарт-Лексредства». Она, если верить официальным данным, делит помещение с ООО ЧОП «Фарм Кристалл» – Курская область, город Курск, Агрегатная 2-я улица, 1а/18. Получается, что у компании может быть и своя маленькая «армия»?

Таким образом «Фармстандарт» выходит далеко за рамки лекарств. Тут и банк, и ЧОП, а теперь еще и участие в крупоном государственном проекте. И казалось бы бизнесмен, который смог построить такую империю должен гордиться, а не скрываться за оффшорной кипрской компанией. Или Виктору Харитонину есть что скрывать?

«Страдания» по Харитонину

Так в свое время в сети прошел слух, что акции вышей упомянутого «Д-Мед» достались бизнесмену не совсем честным путем. Об этом заявлял чуть ли не сам владелец – Алексей Царьков. Также ходили слух, что акционеры были недовольны условиями, на которых у них были выкуплены акции. Якобы выкуп был организован по цене, заниженной в три раза. В Арбитражный суд Москвы 18 июня направлен иск от Index Ventures Ltd к Augment Investments Ltd о взыскании 402,9 млн рублей убытков в связи с занижением цены акций компании «Отисифарм».

Виктор Харитонин

Так же поговаривали о том, что Минздрав во времена Татьяны Голиковой неспроста проявлял такой интерес к продукции компании. Якобы Харитонина и Виктора Христенко связывала дружба. Помима того, что Христенко являлся министром промышленности, он еще и супруг Голиковой.

Неговоря уже, что это возможная дружба, могла стоить россиянам здоровья. Ведь препарат «Арбидол», который так активно продвигала Голикова, не только не обладает доказанной эффективностью, так еще и токсичен. После скандала «Фармстандарт» от препарата открестился и из своего портфеля исключил.

Связывали с Харитониным и компанию «Натива», которая так же получала немало государственных заказов. Так компания якобы без лицензии выпускала противоопухолевый «Гефитиниб-натив».  При том что с самой компанией не раз пытались судиться по поводу нарушения патентного права на препараты.

Одним словом и бизнесмен, и его компания, похоже, далеки от кристально чистых. Может не стоит допускать их к важным проектом. Тем более, что Минздрав выделяет направление ядерной медицины как приоритетное. А именно в этой области и должен работать «ПЭТ-технолоджи».

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика