Общество

«Яндекс» подпишет соглашение с правообладателями: что это даст?

«Яндекс» собирается подписать антипиратское соглашение с правообладателями. «Мир» не за горами? Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты».

Российские средства массовой информации пишут, что разногласия по «антипиратскому» меморандуму между компанией и правообладателями устранены. А документ будет согласован уже на следующей неделе.

Также в течение следующей недели будет идти подготовка документа к подписанию. При этом точная дата подписания пока не сообщается.

В пресс-службе компании «Яндекс» пояснили, что после подписания документа нужно закрепление договоренностей и решения на законодательном уровне.

«Яндекс» и пиратское видео

Ранее несколько телеканалов: ТНТ, ТВ3, «Супер» и 2х2 (владелец — «Газпром-медиа») подали в суд на «Яндекс». Дело в том, что каналам не нравилось, что в сервисе «Яндекс.Видео» были доступны пиратские копии сериалов этих каналов. А пиратские копии сериалов и фильмов нарушают права правообладателей.

Каналы хотели, чтобы «Яндекс» прекратил создание технических условий, которые обеспечивают размещение пиратского контента. Более того, с компании рассчитывали взыскать 10 тыс. руб. компенсации (каждый канал по 10 тыс. руб.).

Эти действия объяснялись тем, что каналы старались защитить свой контент от нелегального размещения в поисковике.

«Яндекс» и правообладатели подпишут «антипиратский» меморандум? 

Суд встал на сторону каналов и даже наложил в отношении поисковика предварительные обеспечительные меры. «Яндекс» выполнил решение суда и удалил пиратское видео. При этом в компании все же считали, что требования были необоснованными. И оспорил «Яндекс» решение в Мосгорсуде. Но суд отказал в снятии обеспечительных мер.

Заключат «мир»?

Однако в конце прошлого месяца появилась информация, что правообладатели решили сесть за стол переговоров с интернет-компаниями, чтобы разработать механизм внесудебного удаления пиратских ссылок из поисковиков. По итогам переговоров может быть подписано соглашение, именуемое «антипиратским» меморандумом.

СМИ сообщают, что на встрече, которая прошла в начале октября и была посвящена этой теме, присутствовали такие компании, как: «Яндекс», АО «Первый канал», ФГУП «ВГТРК» и т.д.

Если меморандум все же будет согласован и подписан, то это поможет обеим сторонам, отмечают эксперты. Во-первых, правообладатели смогут защитить свои законные права без помощи суда (через суд, как мы знаем, добиться чего-либо можно, но это длительный процесс). Во-вторых, для интернет-компаний это тоже плюс: если проблему можно решить без суда — это всегда хорошо (плюс и затраты денежные не такие большие без суда).

Некоторые эксперты отмечают, что меморандум будет полезен и пользователям. Если будут оперативно удаляться ссылки (из поисковиков) на пиратский контент, то их место, вероятно, «займут» ссылки с официальным видео, а ссылки эти (чаще всего) безопасны (для компьютера, то есть не содержат вирусы и пр.) и законны, что избавляет пользователей от проблем, которые могут появиться из-за, например, скачивания пиратского контента.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика