В мире

Япония собирается продолжить переговоры по мирному договору

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония продолжит переговоры по мирному договору с российской стороной. Подробнее рассказывает корреспондент «Документы и Факты». 

Во время выступления на торжественном собрании в Токио премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Япония намерена продолжить переговоры, чтобы народы двух стран «укрепляли отношения доверия и дружбы», а также работали «над поиском взаимоприемлемых решений», «заключили мирный договор».

РИА Новости отмечают: Синдзо Абэ также рассказал, что пригласил российского лидера Владимира Путина на саммит G20 в Осаке (Япония), который должен состояться в июне 2019 г.

Напомним, в январе этого года в российской столице состоялся первый раунд переговоров Японии и России по мирному договору. Встреча проходила на уровне министров иностранных дел. После переговоров Сергей Лавров сообщил, что Япония и Россия подтвердили готовность работать на основе декларации 1956 г.

Синдзо Абэ намерен продолжить переговоры по мирному договору 

В Японии сейчас проходят мероприятия, связанные с «Днем северных территорий» (так японская сторона называет четыре острова южных Курил). Агентство Киодо отмечает, что на съезде в Токио решили не использовать фразу о «незаконной оккупации» островов.

На съезде присутствуют высокопоставленные чиновники: премьер-министр Японии, глава Министерства иностранных дел страны, члены кабинета министров и др. «День северных территорий» отмечается 7 февраля.

Некоторые политологи считают, что отказ от использования фразы «незаконная оккупация» островов доказывает, что японская сторона действительно настроена на продолжение переговоров: несмотря на то, что сейчас позиции Японии и России не совсем совпадают, стороны движутся в одном направлении — в направлении заключения мирного договора. Однако странам предстоит еще работать над тем, чтобы найти такое решение, которое устроило бы обе стороны.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика