Политика

Югорская «камарилья»

В ХМАО ликвидирую детский региональный фонд. Будут ли последствия?

Как сообщает корреспондент Д&Ф, жители Ханты-мансийского автономного округа (ХМАО) обратились к президенту страны. В послании Владимира Путина просят обратить внимание и разобраться с коррупцией в региональном правительстве.

В частности, говорится о том, что волевым решением глава округа Наталья Комарова закрыла региональный фонд «Поколение Югры». Идеей фонда была выплата именных пособий югорчанам по достижению ими совершеннолетия.

Вопрос об отмене именных выплат, которые должны были выплачиваться уже с 2018 года, инициировали власти ХМАО при поддержке депутатов-единороссов в окружной думе. На своем последнем перед летними каникулами заседании народные избранники сразу в двух чтениях большинством голосов поддержали эту инициативу

При этом голосованию по этому вопросу предшествовала бурная дискуссия, в ходе которой единороссы и коммунисты убеждали коллег в правильности решений, а представители оппозиции настаивали на том, что эти решения не проработаны. За решение о закрытии фонда и отмену именных выплат проголосовали 28 депутатов, шесть были против, один депутат воздержался.

Куда уйдет деньги поколений?

Жители ХМАО задаются резонным вопросом: куда в итоге пойдут средства, собранные за долгое время в фонде. Ведь по данным некоторых экспертов, накопления составляют почти 4 миллиарда рублей

И это не считая того, что в создание самого фонда в свое время было вложено 15 миллиардов рублей из регионального бюджета. Видимо, почувствовав, что запахло жареным, югорские чиновники попытались состроить хорошую мину при плохой игре. Они объявили о том, что из уже ликвидируемого фонда будут сделаны единовременные выплаты.

Более полумиллиона молодых жителей Югры получат по пять тысяч рублей в честь 25-летия Конституции РФ, провозгласившей ХМАО самостоятельным регионом. Единовременная выплата будет производиться в 2018 году и положена всем югорчанам, родившимся в период с 1 января 1993 года по 31 декабря 2017 года на территории ХМАО и проживающим в регионе, точнее, 515 тыс. 309 молодым людям.

Объём необходимых средств, которые будут взяты на выплаты из средств ликвидации Фонда поколений, составит 2 млрд 615 млн рублей

Безусловно, жест благородный, если не сказать, гуманный. Только вот возникает несостыковка, которую заметит даже слепой. На единовременные выплаты уйдет четь больше 2 с половиной миллионов рублей. НО куда денутся оставшиеся 15 миллиардов?

У жителей региона (особенно, зловредных) есть большие опасения, что огромные деньги просто рассосутся по необъятным чиновничьим карманам и кошелькам.

Фонды губернатора Комаровой.

С различного рода фондами в ХМАО вообще беды. Чего только стоит недавний скандал вокруг Ханты-Мансийского негосударственного пенсионный фонда, попечительский совет которого возглавляет Комарова.

Общественные активисты заподозрили руководство этого НПФ заподозрили в выводе активов. Не исключено, что к предполагаемому хищению 500 млн.руб. причастна и сама госпожа Комарова.

Дело дошло до того, что Центробанк не допустил в систему гарантирования Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд (ХМ НПФ), акционером которого является правительство Ханты-Мансийского автономного округа

Офшорный губернатор?

Правительство ХМАО во главе с Натальей Комаровой Общероссийский народный фронт (ОНФ) обвинил в том, что некоторые его чиновники связаны с оффшорными зонами. По информации участников проекта ОНФ «За честные закупки», не все чисто оказалось с проведением тендера на право строительства окружного перинатального центра.

Оказалось, что его выиграла фирма ВИС Инфраструктура из Ленинградской области. А конечными бенефициарами этой неизвестной конторы является кипрский оффшор

Из конкурсной документации следует, что общий объем расходных обязательств ХМАО — Югры в лице департамента здравоохранения округа составит 18,389 млрд рублей при утвержденной госэкспертизой сметной стоимости 9,784 млрд рублей.

Наталья Комарова.

Не правда ли хорошие деньги! Только вот как они расходовались? Может быть, как говорят некоторые злопыхатели, часть их как раз и ушло в заморские края. Якобы не без «отката» югорской правительницы.

Гулять, так гулять?

До сих пор в Югре у всех на слуху визит делегации ХМАО на собственную презентацию в Совет Федерации. Поездка аж 60 чиновников обошлась региональному бюджету в десятки миллионов рублей.

Проживание в первоклассных гостиницах, банкеты в дорогих ресторанах…Естественно, с членами Совфеда. Ведь на то она презентация, чтобы создать положительный образ твоего региона. А за чей счет – это уже не важно.

Не скупится Наталья Владимировна и на собственный пиар. В этом ей помощник принадлежащая югорскому правительству телекомпания «Югра». Недавно только на закупку телевизионного оборудование было потрачено почти полтора миллиарда рублей

Теперь, как поговаривают очевидцы, по оснащению телекомпания не отстает от ВВС. А еще шепчутся, что деньги на это были взяты как раз из Фонда поколений. Может, после обращения жителей ХМАО президенту определенным органам стоит вплотную заняться югорской правительницей?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика