Экономика

«Юнистрим» нас может покинуть?

«Юнистрим» из-за атак хакеров подорвала доверие партнеров к системе. А недавно ЦБ ввел ограничение на проведение валютообменных операций. Неужели закат «Юнистрима» близок?

СМИ пишут, что хакеры совершили атаку на «Юнистрим». При этом отмечается, что это не первая атака в этом году, передает корреспондент «Документы и Факты». Хакерский взлом и рассылка вредоносных вложений с почты сотрудников не могли не сказаться на отношении к системе. Появилась информация, что часть партнеров приостановила сотрудничество до завершения расследования, а некоторые и вовсе приняли решение разорвать контракты. Что не удивительно. Ведь, как известно, в банке главное – надежность и сохранность. Так чего ожидать от банка, который не смог обеспечить безопасность собственной системы и компьютеров?

Некоторые экономические эксперты предполагают, что эти события могут привести к уходу «Юнистрима» с рынка. Так ли это? Справится ли банк с проблемами?

Что дальше?

Эксперты считают, что «Юнистрим» сейчас находится в сложной ситуации. Возможный отказ некоторых партнеров (в том числе иностранных) от сотрудничества может повлечь за собой потерю клиентов, а также может привести к уменьшению трансграничных переводов и т.д. Что сейчас может сделать банк? Ему нужно убедить партнеров и ЦБ в том, что негативные последствия кибератаки устранены и сотрудничество с банком сейчас безопасно.

У системы «Юнистрим» проблемы?

Если у банка не получится «исправить» ситуацию, то он может начать терять существенное количество клиентов, а это может привести и к финансовым потерям, отмечают специалисты.

Сложный год

В этом году «Юнистрим» уже несколько раз попадал под внимание Банка России. Издание The Moscow Post писало, что за десять месяцев система «Юнистрим» «лишилась» 29% активов и 58% прибыли. И это при том, что часто появляются сообщения об открытии новых отделений.

Не все так просто. По итогам проверки, которую провел Банк России этим летом, системе введено ограничение на проведение валютообменных операций до 1 марта следующего года.

Есть еще один интересны факт: в мае председатель правления «Юнистрим» Кирилл Пальчун был привлечен к административной ответственности. Почему? По статье «неисполнение требований законодательства о противодействии легализации доходов», которые были получены преступным путем.

Ограничения на проведение валютообменных операций, проблемы после кибератак — все это может сказаться на будущем «Юнистрима». Если партнеры действительно начнут «убегать» от «Юнистрима», то это может привести к существенным финансовым проблемам. Некоторые экономические эксперты считают, что закат «Юнистрима» не за горами.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика