Культура

Юрского проводили аплодисментами

В Москве завершилась церемония прощания с Народный артистом РСФСР Сергеем Юрским.

Коллеги и поклонники проводили народного артиста аплодисментами, передает корреспондент «Документы и Факты«.

Прощание проходило в Театре имени Моссовета. Гроб артиста вынесли из театра, и пока катафалк не уехал, аплодисменты не утихали. На церемонии прощания присутствовали несколько тысяч благодарных зрителей. Артиста похоронят на Троекуровском кладбище.

Проводить Юрского в последний путь пришли в его родной театр сотни людей с цветами. Среди пришедших были замечены Вера Васильева, Александр Галибин, Евгений Стеблов, Ольга Остроумова, Александр Филиппенко, Иосиф Райхельгауз, Дмитрий Назаров, Генри Резник и Евгений Герасимов.

Вел траурную церемонию приятель Юрского — актер Евгений Стеблов. Ему стало плохо во время прощания с Юрским. 73-летний артист потерял сознание на сцене во время зачитывания очередной телеграммы со словами соболезнований родным и близким Юрского.

Стеблов сказал: «Сегодня странный день, мы прощаемся с товарищем… Сергей Юрьевич был синтетическим человеком: актер, режиссер, литератор — все это Юрский, он всегда был честен в своем творчестве и во всем был естественен».

Прощание длилось несколько часов. Гроб был установлен на сцене, рядом находились члены семьи и близкие друзья, почти все свободное пространство занимали венки, люди несли алые и белые розы. На экране был портрет актера.

Напомним, что Сергей Юрский скончался восьмого февраля, ему было 83 года. О смерти артиста сообщила дочь Дарья. Причиной смерти стаоа остановка сердца. В декабре прошлого года Юрский был доставлен в больницу, в инфекционное отделение. Тогда у него диагностировали интоксикацию организма, причиной которой стало инфекционное заболевание кожи.

Юрский служил в петербургском БДТ и столичном Театре имени Моссовета. В последнем как режиссер поставил спектакли «Тема с вариациями», «Орнифль», «Правда хорошо, а счастье лучше» и тд. Также артист сыграл более 40 киноролей, в картинах «Человек ниоткуда», «Золотом теленке», «Любовь и голуби» и многих других.

Театр купил одному из своих ведущих актеров дорогой – около 300 тысяч рублей – дубовый гроб. Итальянская бронзовая фурнитура, резьба, отделка тончайшим шелком и батистом – Юрский заслужил роскошную домовину.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика