Политика

За всё ответит Максименко?

Денис Никандров и Александр Ламонов активно сотрудничают со следствием и дают показания против Михаила Максименко по делу о коррупции.

На сегодняшний день Федеральная служба безопасности завершила все экспертизы и основные следственные действия по делу бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Следственного комитета России генерала Михаила Максименко.

После того, как его коллеги Никандров и Ламонов согласились сотрудничать со следствием, Максименко отказался от дачи показаний. По словам источника в следствии, в ближайшее время генералу предъявят обвинение в получении крупной взятки в окончательной редакции.

Напомним, что Максименко обвиняется в получении взятки в размере 500 тысяч долларов от «вора в законе» Захария Калашова, известного как Шакро Молодой, за освобождение «криминального авторитета» Андрея Кочуйкова.

При этом пока неясно, какие именно обвинения в итоге следователи предъявят Никандрову и Ламонову, ведь они рассказывают подробности не только этого дела, но и другие не менее «захватывающие» истории, которыми могут заинтересоваться в ФСБ.

Например, Денис Никандров, который до задержания занимал должность заместителя руководителя Главного следственного управления СКР по Москве, утверждает, что не получал от Максименко денег за освобождение Кочуйкова, в связи с чем ему могут быть предъявлены другие обвинение, предусматривающие более мягкое наказание за содеянное.

К тому же, как утверждает источник, эпизоды с Никандровым могут выделить в отдельное производство, судебный процесс по которому будет проходить отдельно от Максименко.

Бывший глава управления собственной безопасности Следственного комитета России Александр Ламонов рассматривается следователями лишь в качестве посредника при передаче денег Максименко. А, стало быть, и ему могут предъявить обвинения по другой статье УК РФ.

Стоит также отметить, что другие фигуранты дела были освобождены от уголовной ответственности, так как решили сотрудничать со следствием. В частности, посредниками выступали бизнесмен Олег Шейхаметов, бывший сотрудник Министерства внутренних дел Евгений Суржиков и заместитель Ламонова Денис Богородецкий.

Сотрудники ФСБ выяснили, что Шейхаметов обратился к Суржикову с просьбой изменить Кочуйкову меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Тот передал информацию Богородецкому, который, в свою очередь, донёс её до своего начальника Ламонова, и уже от него информация дошла непосредственно до Михаила Максименко. Была названа необходимая за выполнение просьбы сумма – 500 тысяч долларов.

По той же цепочке деньги были переданы Максименко, который «щедро» выделил из полученной суммы 100 тысяч долларов, которые вернул Ламонову, чтобы последний распределил деньги между посредниками.

В итоге Шейхаметов  добровольно написал заявление о даче взятки, после чего был освобождён от ответственности, как и двое других посредников – Богородецкий и Суржиков.

Нельзя не отметить, что взятка от Шакро Молодого за освобождение Кочуйкова – далеко не единственный эпизод с участием Максименко. Помимо этого, генералу могут предъявить обвинение в получении 1 миллиона рублей от петербургского предпринимателя Бадри Шенгелия.

Также следователи продолжают работу и по другим эпизодам. В частности, по версии правоохранителей, Максименко получил взятку в виде внедорожника от бизнесмена Дмитрия Смычковского, который в настоящее время объявлен в розыск.

Проверяют следователи и сведения о получении генералом крупной суммы денег от бывшего советника председателя Верховного суда России Игоря Борисенко, а также «ценного подарка» от миллиардера Андрея Скоча.

Учитывая всё вышеописанное, не исключено, что Михаил Максименко в «гордом одиночестве» предстанет перед судом и будет отвечать по всей строгости не только по делу о получении взятки от Шакро Молодого, но и по остальным эпизодам. А Никандров и Ламонов, выбрав сотрудничество со следствием, могут получить куда более мягкое наказание за свои действия. Но это уже совсем другая история…

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика