Экономика

Зачем «Роснефть» вернулась?

Роснефть вернулась к продаже топлива на бирже. И не просто вернулась, а с предложениями. Что хочет «Роснефть» и что предлагает?

Итак, компания «Роснефть» вернулась к продаже топлива на бирже, однако компания перешла на адресные сделки, сообщает корреспондент «Документы и Факты». По мнению экспертов, среди покупателей нет ни одного трейдера или сети АЗС, а лишь крупные промышленные потребители. Сама «Роснефть»объясняет это тем, что якобы не хочет, чтобы издержки компании из-за заморозки цен в мелком опте стали дополнительными доходами перекупщиков.

Также появилась информация, что компания предлагает отлучать некоторых участников рынка от торгов и даже обсуждает это с биржей СПбМТСБ. Если быть точнее, то речь идет о предложении «деквалифицировать участников торгов, связанных с фигурантами уголовных дел».

Некоторые экономические эксперты и вовсе считают, что «Роснефть» своими действиями, скажем так, может «потопить» независимые АЗС, при этом навязывая свои условия. Пользуясь своим положением, Игорь Сечин задумал глобальный передел на рынке?

Роснефть «нарушает» правила?

Однако подобные предложения и возвращение компании не меняет то, что «Роснефть» продолжает нарушать выданные предписания Федеральной антимонопольной службы об обязанности регулярных биржевых продаж.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин

Более того, по мнению некоторых средств массовой информации, «Роснефть» рискует не выполнить норматив по продаже не менее десяти процентов бензина, а также пяти процентов дизтоплива по итогам этого месяца. ФАС на данную ситуацию пока не реагирует.

Метод методу рознь…

Уже не в первый раз СМИ пишут о том, что «Роснефть» действует в своих интересах, при этом методы бывают разные… Например: издание The Moscow Post писало, что удмуртский бизнесмен Алексей Чулкин, который несколько раз уже «засветился» в скандалах в Ижевске, приобрел нефтяную компанию, правда уже в Перми. Поговаривают, что заниматься добычей нефти он, возможно, и не будет.

Теперь компания Чулкина получила контроль над ООО «Энергетическая компания «Риф». Ходят слухи, что компания эта может оказаться полезной «Роснефти» и главе компании Игорю Сечину.

The Moscow Post отмечает, что интересы Сечина и Чулкина уже «пересекались», однако, по мнению некоторых СМИ, они не соперники, а наоборот, могут быть даже союзниками. Есть мнение, что благодаря Сечину у Чулкина возник новый интерес в  нефтяном бизнесе. А злые языки поговаривают, что нефтяная компания бизнесмена якобы нужна для того, чтобы вести «нефтяные войны» в пользу «Роснефти».

А в 2017 году издание УтроNews предположило, что цель противостояния «Роснефти» и АФК «Системы» — якобы стремление главы «Роснефти» получить МТС Евтушенкова и даже, возможно, заработать на этом.

Сейчас некоторые экономические эксперты считают, что Игорь Сечин в интересах «Роснефти» может оказать влияние, чтобы дестабилизировать ситуацию с топливом в стране. Пока это только предположение, но зато известно, что «Роснефть» вернулась к продаже топлива на бирже, да еще и с предложениями. Вот только, похоже, независимым АЗС от этого возвращения ни горячо, ни холодно. Сечин решил «добить» мелких конкурентов, чтобы усилить монополию?

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика