В мире

Закария Куцнашвили сложил полномочия

Председатель большинства в парламенте Грузии Закария Куцнашвили заявил, что готов отказаться от депутатского мандата, сообщает корреспондент «Документы и Факты«.

Об этом сообщил прессе сразу после заседания политсовета правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия».

Журналистам он заявил: «Как вы думаете, после того, как спикер парламента подал в отставку, что сделаю я? У меня нет должности в парламенте, единственное, чем я располагаю, это свободный мандат депутата. Поэтому я заявляю, что готов сложить мандат».

Ранее в отставку ушел председатель парламента Ираклий Кобахидзе. Это было одно из требований протестующих в Тбилиси 21 июня. Они также требуют, чтобы в отставку ушел министр внутренних дел Георгия Гахария, а парламент начал обсуждать инициативу о проведении внеочередных парламентских выборов.

Ираклий Кобахидзе

Отметим, что Куцнашвили возглавлял грузинскую делегацию на сессии Международной ассамблеи православия, которая открылась в Тбилиси, а также выступал в качестве организатора данного мероприятия.

Закария Куцнашвили берет на себя политическую ответственность за события на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, что стало катализатором массовых выступлений в Тбилиси. Куцнашвили извинился перед общественностью за инцидент.

Вчера вечером в Грузии начались многотысячные протесты. Поводом послужил визит в Грузию российской делегации МАП во главе с депутатом Госдумы РФ и президентом организации Сергеем Гавриловым.

Открывая 26 сессию ассамблеи он обратился к собравшимся из кресла спикера парламента, так как организаторы отвели для заседания здание правительства. Это привело в ярость оппозиционных депутатов, которые сорвали выступления российского представителя и потребовали от него и его коллег немедленно покинуть страну. Свидетели событий уже утверждают, что это явилось лишь формальным поводом для начала подготовленной акции.

Как только россияне вышли на улицу, их забросали бутылками, они были вынуждены под усиленно охранной местной полиции отправиться в аэропорт и улететь в Москву.

Позже Гаврилов заявил, что теперь переговоры между Москвой и Тбилиси по различным гуманитарным и экономическим вопросам находятся под угрозой срыва. Под угрозой срыва оказался и православный форум, программа которого была расписана на несколько дней.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают русофобской провокацией прошедшую в Тбилиси акцию протеста.

Государственная Дума считает, что к провокации против российской делегации причастны не только местные радикалы, но и украинские парламентарии. В частности, речь идет о после Украины в Грузии Игоре Долгове.

Однако на этом волнения не успокоились. Митингующие перекрыли проспект и попытались штурмом взять здание правительства.

Согласно последним данным, пострадали 240 человек, 102 из них остаются в больницах. Пострадали 80 полицейских. Также задержано более ста человек, девять из них уже отправлены под арест.

Межпарламентская ассамблея православия – межпарламентская организация, созданная в 1993 году по инициативе парламента Греции.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика