Экономика

«Закат» Голиковой

Патентный спор российской компании «Натива», которую связывают с вице-премьером Татьяной Голиковой, и швейцарской AstraZeneca завершился заключением мирового соглашения. «Натива» «сдалась» из-за слабого аппаратного положения чиновницы?

Российская компания «Натива» решила не спорить со швейцарской AstraZeneca в вопросе исключительных прав на выпуск лекарства гефитиниб и предпочла уладить спор мировым соглашением. Теперь «Нативе» запрещено производить, применять и вводить в оборот препарат до истечения у AstraZeneca срока действия патента в конце 2019 года. Российская фармкомпания «дала слабину» из-за слабого аппаратного положения вице-премьера Татьяны Голиковой, с которой ее связывают? Вероятная отставка чиновницы обсуждается уже несколько месяцев. В ситуации разбирался корреспондент «Документов и Фактов».

«Натива» смирилась с запретом

Спор между «Нативой» и AstraZeneca продолжался с августа 2017 года. Швейцарские фармацевты предъявили иск российской компании в арбитражный суд Москвы в связи с тем, что «Натива» зарегистрировала аналог и цену на гефитиниб в соответствующих государственных реестрах. И в результате российская фармкомпания приступила к продаже дженерика на госзакупках. По слухам, немалую роль в этом могла сыграть вице-премьер РФ Татьяна Голикова, которую называют негласной покровительницей «Нативы». Об этом чуть позже.

В суде «Натива» сопротивлялась до последнего. Стоит отметить, что патентные претензии к российской компании предъявляли и по другим продуктам. Заканчивались эти истории по-разному. В ноябре прошлого года «Натива» проиграла в Суде по интеллектуальным правам (СИП) немецкой фирме Bayer. Как выяснилось, российская компания не имела права на производство противоопухолевого препарата сорафениб.

А вот патентный спор с той же AstraZeneca по поводу упаковки лекарства от астмы «Формисонид-натив» «Натива» в том же месяце выиграла в кассационной инстанции. При этом, как сообщало The Moscow Post, российская компания была забросана исками от фармпредприятий: Orion Corporation, Bristol-Myers Squibb, Pfizer и других американских и европейских производителей. Выходит, «Натива» тупо копирует западные лекарства и продает их под видом дженериков на госзакупках, обогащая своих покровителей?

Не лишним будет напомнить, что официально «Натива» принадлежит австрийской инвестиционной компании Fis Capital GmbH. Долю в «Нативе» (41,75% акций) ее совладелец Олег Михайлов продал австрийцам еще в 2017 году. Последняя, в свою очередь, владеет мальтийским офшором «ЭВЕРОМ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД». «Натива» поставляет лекарства по программе «Семь нозологий». Портфель госзаказов достиг 250 млн руб. Вот так бюджетные деньги, отданные за лекарства, оказываются в офшорах.

Голикова в шаге от отставки?

По некоторым данным, «Натива» решила пойти на мировую со швейцарским истцом из-за слабого аппаратного положения вице-премьера РФ Татьяны Голиковой. Высокопоставленную чиновницу считают «крестной матерью» целого ряда крупных российских фармацевтических компаний, но в последние месяцы дела у нее идут не очень. Еще в ноябре 2018 года The Moscow Post писало, что Голикова может покинуть собственный пост после того, как на нее с резкой критикой обрушился президент РФ Владимир Путин.

Отставка может «светить» и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. По слухам, критику президента в окружении вице-премьера и министра восприняли как своего рода «черную метку». И Голиковой со Скворцовой, поговаривают злые языки, стали искать «безопасное» место работы. Разумеется, «безопасное» с той точки зрения, что не позволяет проявиться «деловой хватке» двух чиновниц. Недовольство президента вызвало обеспечение россиян социальными лекарствами. Путина возмутило, что закупочная цена на эти препараты может различаться в регионах в несколько раз.

«Распилы» на лекарствах?

Татьяне Голиковой определенно есть что скрывать в этом животрепещущем вопросе. Как ранее сообщало The Moscow Post, генеральный директор «Нативы» Александр Малин состоит в координационном совете при Минздраве по обращению лекарств. То есть «пригрет» при Скворцовой. Неформальным главой совета в течение длительного времени считался в прошлом первый заместитель Скворцовой, а ныне — представитель правительства Ярославской области в Совете Федерации Игорь Каграманян. По слухам, он является клиентелой Татьяны Голиковой.

Корсовет при Минздраве, в частности, составляет списки препаратов, рекомендованных для госзакупок. Ну, собственно, и понятно, что в нем делает гендиректор «Нативы». Ситуация очень похожа на конфликт интересов, но разве Голикову это заботит? Кому захочется рубить сук, на котором сидишь? Поскольку международные фармацевтические компании якобы требуют огромные деньги за оригинальные лекарства, в российском Минздраве, судя по всему, решили заменить высококачественные препараты дженериками. Вот на этих лекарствах-заменителях и зарабатывает «Натива», порой с нарушением патентного права. Голикова участвует в схеме?

При этом «Натива» действует по-хитрому и заменяет лекарства, патентное право на которые подходит к концу. Так, например, получилось с вышеупомянутым гефитинибом, срок действия патента на который у AstraZeneca истечет в конце 2019 года. Или еще один препарат — «Левосимендан-натив», являющийся аналогом финского «Симдакса». Патентное право на последний истекает в 2020 году. При этом «Натива» ухитряется продавать свои дженерики намного дороже, зарубежных.

«Хумира» от «Биокада»

Или еще один пример того, что Татьяна Голикова может быть недобросовестным чиновником. В марте этого года The Moscow Post писало, что компания «Биокад», которую также связывают с вице-премьером, станет производить для россиян аналог американской «Хумиры». Возможно, что российский фармпроизводитель столкнется с иском от американской AbbVie, которая продает оригинальное лекарство. Объем продаж «Хумиры» в 2018 году оценили в $20 млрд.

Дни Голиковой на посту вице-премьера сочтены?

Изначально в России «Хумиру» упаковывали на мощностях фармацевтического гиганта «Р-Фарм» Алексея Репика. Ходили слухи, что ему вице-премьерша тоже покровительствовала. Но, видимо, «Биокад» Виктора Харитонина оказался «ближе к телу». Шутки шутками, но активное лоббирование интересов «Биокада» и «Р-Фарма» привело к тому, что доля российских лекарств в госзакупках в 2018 году досигла рекордных 150 млрд руб. При этом пациентам от этого не легче: российские производители выпускают либо устаревшие препараты, либо те, которые уступают по качеству зарубежным.

Но разве Голикову это волнует? Она-то в случае чего (не дай бог, конечно) будет лечиться зарубежными лекарствами. Негоже вице-премьеру вставать в один ряд с холопами! Впрочем, вполне возможно, что встать скоро все-таки придется. Если слухи об отставке вице-премьера окажутся реальностью.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
7 комментариев

7 Comments

  1. Виталий

    15.03.2019 at 23:16

    Почему только сейчас за нее взялись?Еще вчера это нужно было сделать…

  2. Александр Борисов

    16.03.2019 at 02:03

    Ничего плохого в копировании лекарств не вижу. Китай копирует всё что сумеет и нормально развивается, США скопировали российский Як и тоже не страдают. Другое дело, что джайнерики произведённые в России должны быть намного дешевле зарубежных.

  3. олег

    16.03.2019 at 07:14

    ну наконец то

  4. Алекс

    16.03.2019 at 08:16

    Все эти лекарства против опухолей должны быть бесплатны! А не приносить доходы дельцам от умирающих людей!

  5. Мария

    16.03.2019 at 10:04

    Статье верю, но то что Голикову и Скворцову уберут не верю

  6. Алекс

    16.03.2019 at 15:53

    Да ну? Не может быть?Это точно?Подозрительно!

  7. Татьяна

    17.03.2019 at 22:43

    Найдет себе что нибудь. Покровителей много.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика