Политика

Закон усомнился в Андрее Шохине

Легитимность владимирского градоначальника поставлена судом под сомнение.

Как передает корреспондент ДОФы, сити-менеджер Владимира Андрей Шохин, которого депутаты на днях в очередной раз избрали главой города, может с легкостью покинуть кресло. Дело в том, что Владимирский областной суд частично удовлетворил иск депутата ЗакСобрания Владимирской области Сергея Казакова о признании противоречащим закону ряда пунктов Положения о конкурсном отборе кандидатов на должность главы города. Не за горами еще один иск уже на отмену самих выборов.

Но совет народных депутатов и администрация города уже «оскалились» на решение суда. Андрей Шохин у власти пять лет и сформировал «коррупционную» кормушку не только для себя, но и своих родственников и друзей. Отмена выборов явно не входила в планы.

Подпорченный пиар

Итак, суд согласился, что некоторые из оспариваемых Сергеем Казаковым норм вопреки закону носят излишне субъективный характер, а часть критериев отбора кандидатов непозволительно размыты и предполагают слишком широкую трактовку.

На основе такого решения суда депутат ЗакСобрания Казаков не исключил, что следующим правовым шагом по юридической логике должна стать отменена всей процедура выборов главы города Владимира, ведь если незаконна часть, то и целое тоже не может считаться полностью легитимным. По всей видимости готовится следующий иск. Но команда Шохина не стала сдаваться и сразу же дала «ответочку».

По СМИ разослали комментарий, что дело еще не решенное и выводы преждевременны, да и вообще иску Сергея Казакова не связан с решением депутатов.

Но новый иск никто не отменял, да и депутат ЗакСобрания ссылает на свежий прецедент. Год назад в Челябинске примерно по таким же основаниям глава города вынужден был уйти в отставку. И даже несмотря на то, что челябинский иск был обжалован властями города, но устоял в Верховном суде. По уму, сложить бы полномочия с себя Шохину, но в его планы это не входило!

Сергей Казаков во Владимире, конечно, знатный человек, он всегда находит нарушения в выборной процедуре. Так было два года назад, когда он призывал надзорные и силовые структуры расследовать нарушения при подсчете голосов и говорял якобы о фальсификации, рассказывал местный телеканал Zebra-tv. Сергей Валентинович любит громко говорить с трибуны, он член партии КПРФ, борец за справедливость, чинный последователь зюгановской политики. В запазухе имеет должность директора ООО «Издательский Дом РКФ «ТОМИКС», в рамках которого вещает о беспределах власти. Да и сам Сергей Казаков был одним из трех кандидатов на должность главы города Владимира, но совет его «прокатил». Выглядит он вполне обиженным человеком.

Но с другой стороны, есть основания полагать, что в данном случае по процедуре отбора кандидатов он прав, да и у Шохина давно уже «рыльце в пушку». Напомним, даже в 2015 году, когда он только вступал в должность сити-менеджера активисты партии «Народ против коррупции» объявили о создании народного движения «Шохина — в отставку! «. Со слов общественников, владимирские предприниматели, недовольные режимом, который создал глава горадминистрации Андрей Шохин, собрали в фонд движения 32,5 миллиона рублей.

Особняки и декларации

Будучи на посту сити-менеджер Андрей Шохин заработал в 2019 году 2,1 млн рублей (примерно 175 тысяч рублей в месяц). В принципе уровень его дохода не меняется, равно как и собственность. Шохин владеет земельным участком и квартирой площадью 128 кв.м. Ему также принадлежит половина квартиры площадью 67 кв.м. и половина нежилого помещения. Жена Шохина задекларировала в два раза больше — доход 4,4 млн рублей

Но, по всей вероятности, за декларацией скрывается гораздо больше. Как утверждали авторы сайта «Чеснок.Медиа» предполагает, что якобы Шохин имеет элитные особняки в микрорайоне Заклязьминский , строительство которых не обошлось без коррупции. Поместье в целом оценивается в 50 млн рублей.

Кроме того, злые языки приписывали Шохину доход в 100 млн рублей, а задекларированные 2 млн помещаются лишь в сумму его наручных часов. Вполне вероятно, имелось в виду, что Шохин получает «серый барыш» от бизнесменов, которые либо близкие друзья, либо родственники.

Свои да наши

У власти Андрей Шохин уже 15 лет. С 2002 года он распоряжался муниципальным имуществом и землей, будучи на должности председателя комитета по экономической и промышленной политике, имущественному комплексу, развитию предпринимательства и потребительского рынка. При этом до 2005 года он был в коммерческих структурах. Своих из бизнеса он протащил к госконтрактам и лакомым кусочкам.

Например, близкий соратник Шохина по партии, судимый за мошенничество Андрей Шешенин по праву называется «мусорным королем» города. Благодаря покровительству сити-менеджера, его компания «Владэкотехпром» долгое время оставалась во Владимире монополистом на рынке работы с бытовыми отходами.

Однако, когда ФАС взялась за соблюдение регламентов «мусорной реформы», то Шешенин просто сменил вывеску – компания «Биотехнологии» является ровно таким же монополистом, просто записана на некую Татьяну Пелевину, сестру жены бизнесмена. Она же номинально владеет компанией «Ополье», освоившей 144 миллиона рублей на строительстве в городе детских садов.

Напомним, что в 2011 году Шохин даже героически отказался от мандата депутата городского совета в пользу того же Андрея Шешенина. Это всецелое доверие воплощается и в «пикантных ситуациях». К примеру, в компаниях «Строй-Инвест» (де-факто принадлежит Шохину) и «Капитал-Строй) (де-факто принадлежит Шешенину) — в разное время были Александр Грибанов, Илья Гриднёв и Андрей Замбин. Последний, к слову, давал взятку вице-губернатору области Дмитрию Хвостову, который в позже отправился за решетку на 12 лет. И рассказывал о своих деяниях в суде.

От владимирских дорог не осталось и асфальта….

Владимир до сих пор славится плохим качеством дорог: выбоины да ямы, плач водителей по автомобильным подвескам. И это несмотря на то, что действует в стране нацпроект, и вливаются федеральные бюджеты. А дело в том, что во руля основных подрядов по благоустройству, ремонту дорог стоит «АДМ-Строй», которую связывают с Сергеем Авакяном, считающимся другом Шохина.

ООО «Адм-Строй» являлась поставщиком в 36 госконтрактах на сумму 157 млн рублей.

Кроме того, в конкурсах подряды делит еще одна интересная фирма —  «Оф-Ли», принадлежащая Авакяну и сестре жены брата Лилии Офицеровой. Она получила в аренду здание бывшей детской больницы в центре города, по цене 200 тысяч рублей в месяц. Практически сразу предприимчивые родственники Шохина отдают здание в субаренду «Сбербанку» — но уже по 1,5 млн в месяц. То есть на пустом месте образуется около 1,2 млн чистой прибыли, которая могла пойти в городскую казну — но вместо этого идет напрямую в карман главы администрации.

О том, как, руки Сергея Авакяна контролируют доходные местные бизнес-сферы продемонстрировал Томикс «ТВ».

Кроме строительства, Авакян занимается пассажироперевозками. В 2016 году Андрей Шохин внезапно уведомил городских перевозчиков о том, что отныне в городе смогут работать только автобусы на газу. Странно, но под условия нового конкурса подходила только компания Авакяна, быстро подмявшая под себя все городские маршруты.

Компания БигАвтоТранс, враз лишившаяся доходов, ушла в крутое пике, а ее владелец Автандил Биганов покончил с собой прямо в рабочем кабинете.

Шохин да и его административный аппарат прекрасно понимают, что с уходом крепко выстроенные финансовые связи разорвутся. И это не только может ударить по кошельку всех участников, но и привлечь внимание правоохранительных органов.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика