Общество

«Закон Яровой» в действии

Положения «Закона Яровой» о хранении интернет-трафика пользователей вступили в силу. Теперь операторы должны будут хранить интернет-трафик в течение шести месяцев.

Сегодня начало действовать постановление правительства, согласно которому операторы должны будут шесть месяцев хранить весь «тяжелый» интернет-трафик клиентов за последние тридцать суток. И это включая пересылаемые изображения, видео и звуковые файлы. Передает корреспондент «Документы и Факты», ссылаясь на российские средства массовой информации.

Напомним, что хранение будет осуществляться в рамках «Закона Яровой». Пакет антитеррористических поправок вступил в силу с 1 июля этого года. То есть с этого дня операторы связи и интернет-компании стали хранить все сообщения, изображения, звуки, видео и прочие электронные сообщения до шести месяцев. А с 1 октября начнется еще и хранение интернет-трафика пользователей. Некоторые операторы уже не раз высказывали свое не совсем «положительное» отношения к нововведениям из-за растущих трат на хранение данных.

«Закон Яровой» назван в честь депутата Ирины Яровой

Отмечается, что емкость технических средств хранения интернет-трафика будет каждый год расти на 15% в течение пяти лет с даты ввода их в эксплуатацию. Согласно введенным правилам, хранить передаваемые клиентами данные операторы связи будут на принадлежащих предприятиям технических средствах. Однако возможно и хранение данных на ресурсах других операторов связи, но это возможно только по согласованию с ФСБ.

Ранее стало известно, что Минпромторг и Минкомсвязи подготовили проект постановления, который поясняет вопрос относительно требований к оборудованию для хранения данных в рамках «Закона Яровой».

А бизнесу как?

Представители бизнеса не раз критиковали «Закон Яровой»: неоднократно озвучивались предложения о том, чтобы вступление закона в силу перенесли. Недовольство вызывали и сроки хранения информации, и объем данных, которые нужно было хранить. Причиной такого «отношения» стали затраты. Дело в том, что обязанность хранить довольно массивный объем данных влечет за собой существенные материальные затраты со стороны операторов связи. Выказывались предложения по смягчению условий закона: например, предлагалось уменьшить срок хранения или объем данных.

Высказывали свои «недовольства» операторы связи, которые уже успели оценить объем предполагаемых затрат в связи с выполнением закона. Так, «Мегафон» подсчитал, что на реализацию закона может потребоваться 35-40 млрд рублей на пять лет. В МТС вышла еще большая сумма — 60 млрд рублей.

«Закон Яровой» был подписан президентом России Владимиром Путиным еще 7 июля 2016 года. Закон расширяет требования по хранению данных пользователей: в частности — операторы связи теперь хранят СМС, электронные сообщения, интернет-трафик, изображения, видео и прочее определенный срок.

Авторы закона отмечают его антитеррористическую направленность. Предполагается, что при необходимости информацию компании должны будут предоставлять спецслужбам страны по запросу. Таким образом, закон будет помогать в борьбе с терроризмом, он позволит отслеживать общение террористов в интернете, по телефону.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика