Экономика

Застройщик «Норманн» обанкротился

Питерская компания собирается закончить строительство жилых домов

Еще в 2015 году ООО «Норманн» должно было передать ключи от квартир 18-тиэтажного жилого комплекса «Десяткино» дольщикам. Этот объект в городе Мурино, что во Всеволожском районе Ленинградской области на сегодняшний день готов лишь на 80%, но фирма уже успела продать людям 328 квартир. Однако все работы по возведению комплекса заморожены, а граждане, заплатив за будущее жилье деньги, пополнили ряды обманутых дольщиков. Об этом сообщил корреспондент «Документы и Факты«.

Кстати, это не единственный «недострой» группы компаний «Норманн». Она оставила без жилья 6000 человек, причем за их собственные деньги! Только в северной столице строители возводили целых три жилых дома: «Три апельсина», «На Заречной» и «Ижора Парк». А всего в Санкт-Петербурге и области «норманны» забросили строительство дюжины жилых домов! Доведенные до отчаяния дольщики ЖК «Ижора Парк» даже устроили в июне голодовку. Может быть, именно это повлияло на недавно озвученное СМИ заявление генерального директора ГК Норманн» Владимира Смирнова, который клятвенно пообещал «достроить все объекты». Хотя он не уточняет, где возьмет на это средства.

Эту информацию по поводу благих намерений Смирнова, отчасти подтвердил председатель Госстройнадзора Ленинградской области Денис Горбунов. Он уверяет, что 15 июля уже беседовал с потенциальным инвестором для финансирования окончания строительства, по крайней мере, одного комплекса «Десяткино».

Спасителем для обездоленных питерцев собирается стать фирма «Промтехконтакт», причем уже подсчитаны необходимые средства для ввода жилья в городе Мурино в эксплуатацию – почти 125 миллионов рублей. Хотя, заверениям господина Смирнова дольщики верят слабо, ведь с 2015 года они уже много раз слышали от него обещания «привлечь инвесторов».

Кстати, по данным правоохранительных органов именно Владимир Смирнов совершил мошенническое хищение средств граждан на общую сумму 1,8 миллиарда рублей! Чтобы он не скрылся от объективного расследования суд избрал достаточно «мягкую» меру – подписка о невыезде. Хотя, если учесть близость финской границы и размер «исчезнувших» средств граждан…

В группу компаний, не выполнившую своих обязательств перд дольщиками входят также «Норманн-ЛО» – недостроенные ЖК «Десяткино 2.0″ и ЖК Яркий», «Норманн-Запад» – «скелет» комплекса «Морошкино». Все они признаны банкротами, но, однако между разными юрлицами холдинга до сих пор продолжаются тяжбы «местного значения». К примеру, 11 июля «Норманн-Запад» направило в суд иск против «Норманн-Юга», собираясь получить с него почти 35 миллионов рублей.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика