Экономика

Зловонная «химия» Дмитрия Мазепина

Олигарх пытается «отжать» очередной химический гигант?

Новый поворот в череде событий вокруг предприятия «ТольяттиАзот» (ТоАЗ).  Продолжилось судебное разбирательство, которое по якобы хищению продукции  завода его владельцами. Интересно, что в качестве потерпевшего сейчас выступает миноритарный акционер Евгений Седыкин. Об этом сообщает корреспондент  «Документы и Факты«.

Седыкин обвиняет руководство химического гиганта в разграблении предприятия. Якобы в период с 2008 по 2011 год руководство «ТольяттиАзота» похитило и весь произведенный предприятием азот и карбамид.

Покупателем похищенной продукции стала швейцарская компания, которая впоследствии реализовала ее по рыночной цене. Здесь интересны два момента. Первый заключается в том, что свидетелем со стороны обвинения выступает акционер просто с мизерной долей. У Седыкина эта доля составляет 0,00019%. Во-вторых, в прошлом году он получил условный срок за попытку рейдерского захвата ТоАЗ. Об это писал портал «Новый взгляд«. Ему присудили 4 года условно.

ТольяттиАзот

Есть и еще один пикантный момент. Потерпевшей стороной выступает химическая компания «Уралхим», которая владеет более 9% акций. Многие участники рынка склонны предполагать, что это может быть попыткой судейскими руками провести рейдерский захват ТоАЗа.

Следует отметить еще один любопытный момент.

Свои мысли о том, как якобы разворовывался ТоАЗ, Евгений Седыкин изложил суду в виде…литературного произведения. Причем, сие творение было подписано автором весьма красноречиво – Глеб Жеглов.

Адвокаты ответчиков сразу заявили, что это не более чем плод литературной фантазии. Однако, суд  взял и приобщил творческий порыв свидетеля к общему делу. Вот так. Наверное, скоро к судебным делам, например, об убийствах, будут  прилагать Ф.М. Достоевского с его «Преступлением и наказанием».

Угрозы партнеру?

Известный олигарх Владимир Махлай в свое время публично обвинил Дмитрия Мазепина в том, что последний путем угроз пытался склонить Махлая к продаже по бросовой цене его персональных акций. Махлай на сделку не пошел. А дальше, якобы со стороны Мазепина и его людей начались угрозы физической расправы. Что стало одной из причин эмиграции бизнесмена. Об этом писала газета «Новолитика«.

А потом начался кошмар. Последовало заявление о возбуждении уголовных дел по обвинению Сергея Владимировича Махлая и других руководителей ОАО «ТольяттиАзот» в хищении у других акционеров 600 миллионов долларов, якобы путем вывода их с предприятия через офшоры.

Затем были поданы заявления о якобы незаконной продаже имущества завода — одного из семи агрегатов аммиака и производства метанола фирме, принадлежащей офшорам, которую якобы контролируют… сами же владельцы Тольяттиазот.

«Рейдер» со стажем?

Дмитрий Мазепин уже на стадии становления своего бизнеса никогда не был излишне тактичным.  Начать нужно с того, что он сумел приобрести контрольный пакет акций Кирово-Чепецкого химического комбината.

Причем, в этой ситуации он столкнулся не коем-нибудь, а всемогущим «Гампромом». Дело в том, что ранее Мазепин был его менеджером. Когда акции Кирово-чепецкого завода были выставлены на продажу, Мазепин выступил покупателем, заявив, что действует как раз в интересах газового монополиста. Однако, быстренько оформил акции на себя лично. Об этом мы писали ранее.

Где он единовременно мог взять на это деньги – неведомо. Некоторые участники рынка предполагают, что они могли быть выведены как раз из активов «Газпрома».

Еще была история с покупкой контрольного пакета у предприятия «Мелеузские минуральные удобрения» (ММУ). Купила актив некая московская компания «Промхимторг».  Ее хозяевами числятся Николай Спиридонов и Александр Лунев.

Оба – выходцы из компании СИБУР. И работали они так одно время вместе с Дмитрием Мазепиным. Работали не так уж и долго, но, как говорят, сблизиться успели достаточно хорошо. Если не сказать, тесно.

Дмитрий Мазепин

Так, вот, ценные бумаги, как поговаривали, Лунев и Спиридонов выкупили именно для Мазепина, поскольку «Промхимторг» реально приписывают именно последнему. Кстати, при покупке ММУ Дмитрий Мазепин проявил себя, как незаурядный стратег.

Ведь активы предприятия его владелец (уже бывший) «Газпром» пытался до этого продать два раза. Сначала пакет был оценен в 1,7 миллиарда рублей, потом цена упала до чуть более 1 млрд. но Мазепин не спешил. Как только цена рухнула почти до полумиллиарда рублей, здесь резко и возник «Промхимторг». И акции рентабельного химического завода были выкуплены практически задаром.

Еще Дмитрий Мазепин засветился и в так называемой светской хронике. Известный телеведущий Андрей Малахов в своей программе сообщил о том, что супруга Мазепина вроде как наставляет ему рога.

Причем, сообщил это в своем эфире. В ответ олигарх пригрозил засунуть Малахову всю его писанину в одно причинное место, которое в открытую употреблять не принято. Об этом скандале в свое время писали в одном из ЖЖ.

В общем, в выражениях, как и в средствах работы Дмитрий Мазепин не стесняется. Вот, похоже, и сейчас решил отхватить лакомый кусок с помощью эпистолярного жанра. Только вот не вспомнил бы он расхожую фразу легендарного кино героя про воров и про то, где они должны быть.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика