Спорт

Зверев выиграл Кубок АТР: сначала Федерер, теперь Джокович

Накануне в Лондоне завершился Итоговый чемпионат Ассоциации теннисистов-профессионалов, сообщает корреспондент «Документы и Факты» со ссылкой на официальный сайт турнира.

Пятая ракетка мира, немец Александр Зверев, обыграл первую ракетку, серба Новака Джоковича, со счетом 6:4, 6:3. Встреча продлилась 1 час 20 минут. За это время Зверев сумел выполнить десять эйсов, трижды ошибся при подаче, а также реализовал четыре брейк-пойнта. А 31-летний Новак Джокович — один раз подал навылет, сделал брейк и допустил двойную ошибку.

После победы немецкий теннисист пообщался с журналистами: «Это самый крупный титул в моей карьере. Этот трофей очень много значит для меня, да и для всех игроков. У тебя не так много шансов выиграть его. Здесь тебе противостоят сильнейшие теннисисты мира. То, как я выиграл в финале и сумел победить, потрясающе. Просто невероятно, что мне удалось обыграть сначала Роджера и Новака. Я невероятно рад и горжусь собой».

Затем он поблагодарил отца, который тренировал его всю жизнь и Ивана Лендла, присоединившегося к команде. И, конечно же, он Александр не забыл поздравить Новака Джоковича, поблагодарив его «ты уступил мне в финале». После окончания турнира Зверев упал на пол и расплакался.

Реакция Александра Зверева на победу над второй ракеткой мира

Ранее, Зверев встретился на корте с Роджером Федерером. Игра завершилась со счетом 7:5, 7:6. Когда счет на тай-брейке дошел до 4:3 в пользу Федерера, Зверев попросил остановить розыгрыш, потому что увидел, как подающий мячи юноша на стороне Федерера уронил мяч на корт. Правила тенниса допускают переигровку розыгрыша в случае, если на площадке оказался посторонний предмет — в данном случае мяч.

Во время заминки, возникшей в связи с требованием Зверева переиграть розыгрыш, зрители на трибунах стали неодобрительно гудеть и освистывать немецкого теннисиста. После окончания матча игрок извинился за заминку на корте.

Отметим, что Звереву турнир покорился в первый раз. Он стал первым немцем с 1995 года, которому удалось завоевать трофей Nitto ATP Finals. Чаще всего АТР выигрывал швейцарец Роджер Федерер — шесть раз. Новак Джокович становился победителем чемпионата пять раз.

Заслуженный тренер России Владимир Камельзон заявил, что победой Зверева в турнире может гордиться и российская школа тенниса. Также он считает, что Зверев уже близок к победе на турнире Большого шлема.

Напомним, что Александр Зверев родился в Германии в семье Александра Зверева-младшего, известного советского теннисиста. Зверев девять раз побеждал в турнирах ATP, он один из самых молодых современных спортсменов, входящих в элиту мирового тенниса.

В настоящее время он занимает пятую строчку в рейтинге ATP, в 2017 году он достигал звания третьей ракетки мира. У Зверева гражданство Германии, он не выступал под российским флагом, но свободно говорит по-русски.

Призовой фонд Ассоциации теннисистов-профессионалов составляет 8,5 миллиона долларов.

После завершения АТР остается кубок Дэвиса, в котором Франция будет принимать Хорватию. Это будет последний финал в привычном режиме, а уже следующей осенью за Кубок Дэвиса будут соревноваться 18 команд.

Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика