Экономика

ЦБ разъяснил новые правила контроля наличных

Регулятор объяснил, кого коснутся новые правила контроля оборота наличных денежных средств.

Сообщает корреспондент ДОФы.

Обязательному контролю за операциями с наличными денежными средствами в РФ по-прежнему будут подлежать только операции юрлиц. Об этом РИА «Новости» рассказали в пресс-службе ЦБ РФ.

Там также разъяснили, что отныне обязательному контролю будут подлежать любое пополнение или снятие со счета наличных юрлица на сумму 600 тыс. руб. или больше.

В ЦБ пояснили, что цель изменений (то есть вступивших в силу поправок) – уменьшить нагрузку на банки при информировании финансовой разведки об операциях, которые подлежат обязательному контролю.

Напомним, что недавно в России вступили в силу новые правила контроля за операциями с наличными. Речь идет о поправках в ФЗ от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Вот некоторые из изменений: будут контролироваться почтовые переводы на сумму больше 100 тыс. руб., а также возврат денег со счетов операторов связи на такую же сумму.

Глава государства Владимир Путин подписал ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» в декабре прошлого года.

До этого документ был принят Госдумой 23 декабря и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2020 года.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика