Экономика

Дефицит РЖД красен

Дефицит РЖД красен

Фото: ОАО «РЖД»

В 2022 году дефицит инвестпрограммы ОАО «РЖД» ожидается в диапазоне 220-246 миллиардов рублей. Причиной послужили выпадающие доходы.

РЖД рассматривает три варианта финансового плана на текущий год, которые предполагают дефицит инвестиционной программы в объеме 221-246 миллиардов рублей в зависимости от комплекса мер по снижению дефицита, передает корреспондент ДОФы со ссылкой на «Коммерсант».

В разных вариантах компании необходима докапитализация от ВЭБ.РФ в размере 82 миллиардов рублей, а также отсрочка по уплате страховых взносов на третий квартал и тарифные решения в разном объеме.

В декабре 2021 года стало известно, что в 2022-2023 годах госкорпорация может приобрести привилегированные акции на 82 млрд рублей, получив со своей стороны 30 миллиардов рублей бюджетных инвестиций.

Данная идея возникла в 2020 году. Тогда предполагалось, что в 2022 году ВЭБ.РФ приобретет допэмиссию привилегированных акций ОАО РЖД на 82 млрд руб. со льготным периодом по выплате дивидендов за годы, предшествующие 2025 году, нормативную базу для этого планировали разработать еще в первом полугодии.

Отметим, что самая большая индексация позволит избежать отсрочки выплаты страховых взносов и докапитазации из ВЭБ.РФ, за счет чего появится дополнительный доход в 126,1 миллиардов рублей. При реализации этого варианта дефицит инвестпрограммы на нынешний год составит 246,3 миллиардов рублей.

Наименьшая индексация предполагает и докапитализацию, и отсрочку страховых взносов, приносит около 162 миллиардов рублей допдоходов и сводит дефицит до 220,6 миллиардов рублей.

Помимо этого, имеется и промежуточный вариант при котором с докапитализацией из ВЭБа с индексацией на 5,5%, предполагается такой же дефицит в 220,6 миллиардов рублей. Собеседник «Коммерсанта» говорит, что этот вариант рассматривают как основной вариант.

Инвестиционная программа на текущий год была составлена в рекордном объеме — 1,03 триллиона рублей, которая была ориентирован на иной уровень доходов.

Компания уже готова к снижению доходов от грузоперевозок по итогам года на 197 миллиардов рублей, о чем ранее говорили сотрудники РЖД. При этом дефицит инвестпрограммы свыше 200 миллиардов рублей ожидается уже с учетом докапитализации РЖД из ФНБ на 250 миллиардов рублей, решение о которой было принято в апреле, то есть этой госпомощью не покрывается.

Специалисты считают, что компании может рассчитывать на помощь государства, однако компании следует задуматься о приостановке проектов на Северо-Западе, максимально сосредоточившись на Восточном полигоне.

В марте 2022 года сообщалось, что докапитализация РЖД является одним из пунктов в рамках поддержки транспортной отрасли, ответственные ведомства – Минтранс и Минфин.

К 2024 году планируется увеличить перевозки контейнеров до 1,66 млн TEU, пассажирооборот Центрального транспортного узла – до 824,5 млн человек, провозную способность БАМа и Транссиба – до 180 млн т в год, на подходах к портам Юга – до 125,1 млн т и к портам Северо-Запада – на 145,6 млн т.

Тогда аналитики InfraOne Research, с учетом санкций и удорожания стоимости заемного капитала на внутреннем рынке с большой вероятностью дефицит инвестпрограммы РЖД в 2022 г. мог существенно вырасти, а сами объекты инвестпрограммы – подорожать.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

98 − 94 =

Яндекс.Метрика
Наверх