Политика

Дипломатию никто не отменял

media.az

Фото: media.az

Как сообщает корреспондент ДОФы, недавно официальный представитель внешнеполитического ведомства России Мария Захарова подтвердила, что контакт Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы планируется на полях дипломатического форума в Анталье.

«В соответствии с достигнутой договоренностью в ходе телефонного разговора Президентов России и Турции… на полях Анталийского дипломатического форума планируется контакт министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы МИД Украины Дмитрия Кулебы с участием министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу», — рассказала она ТАСС.

«…Это продолжение переговорного процесса, очень важное. Не будем забегать вперед, давайте дождемся самой встречи», — сказал пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, говоря о предстоящей встрече министров.

Но не менее интересны высказывания главы Украины Владимира Зеленского. Напомним, что это его первый президентский срок, прежде он был актером, юмористом. Однако сейчас оказался в весьма тяжелой ситуации, будучи зажатым между радикальными националистами внутри Украины, и кураторами иностранных спецслужб – на внешнем контуре.

Вот, например, недавно он дал интервью телеканалу АВС, где сделал несколько интересных заявлений, о которых пишет «Коммерсант» . Политик сказал, что «охладел» к вопросу о вступлении Украины в Североатлантический альянс, так как понял, что Альянс не готов сделать Украину своим членом, несмотря на все ранее сделанные намёки. Однако президент хочет, чтобы в случае отказа от НАТО Киеву предоставили гарантии безопасности.

А еще Зеленский дал понять, что, может быть, готов к неким компромиссным решениям, о чем пишет издание, и приводит в доказательство его слова. Политик сказал: «Для меня важно, как там (в Донбассе) будут жить люди, желающие быть в составе Украины… Мы должны этот вопрос обсуждать. Так же как компромиссы в вопросе Крыма. Мы не можем признать, что Крым — это территория России. Думаю, России будет сложно признать, что это территория Украины. Думаю, мы достаточно умны, чтобы решение этих двух вопросов не вызывало любых революций внутри обществ, чтобы этим решением были удовлетворены люди: и живущие на этих территориях, и живущие в Украине». Но что все это значит, и что именно он хотел сказать — не совсем понятно.

В свете вышесказанного еще раз напомним то, что уже неоднократно подчеркивалось и официальными лицами, и простыми жителями России: вопроса принадлежности Крыма не существует, жители полуострова однозначно и с соблюдением всех международных норм поддержали воссоединения с Россией. Поэтому, не ясно, на какой диалог по этому вопросу рассчитывает Зеленский.

На фоне последних событий выглядит немного неожиданно появление в публичном пространстве экс-президента Украины Виктора Януковича. Он выступил с открытым письмом к украинцам, в котором, в частности, заявил: «Наверное, не было дня и ночи за последних восемь лет, когда бы я не думал о том, правильно ли я поступил, покинув Украину. Но и сегодня я уверен, что это была единственная возможность избежать широкомасштабной гражданской войны, кровопролития на всей территории Украины».

А меж тем стоит также напомнить, что уже состоялось три раунда переговоров между Россией и Украиной. А впереди встреча Лаврова и Кулебы. Что она даст, большой вопрос, но ранее власти России неоднократно подчеркивали, что все цели специальной операции по защите Донбасса в любом случае будут достигнуты.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 1 = 4

Яндекс.Метрика
Наверх