Экономика

Европе грозит «газовый раскол»: единства по вопросу санкций все же нет?

Европе грозит "газовый раскол": единства по вопросу санкций все же нет?

Фото: РИА «Новости» / Стрингер / https://ria.ru/20220415/gaz-1783675633.html

Тема оплаты за поставки российского газа продолжает оставаться одной из самых жарких едва ли не во всех странах ЕС.

Как сообщает корреспондент ДОФы, уже не один день Европа обсуждает тему оплаты поставок российского газа. Кто-то готов согласиться на новые правила, а кто-то настроен весьма категорично и негативно. Неужели ЕС важнее санкции, чем газ?

Небольшая предыстория. Европейский союз ввел новые санкции против России из-за ситуации вокруг Украины и Донбасса. Пожалуй, это не было огромным сюрпризом. Предсказать такой шаг ЕС можно было. Ну и там, как говорится, завертелось: санкции, громкие заявления, призывы, обвинения и т. д.

Но нас сейчас интересует именно тема газа. В конце марта Президент России Владимир Путин подписал указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа». Там говорится о переходе на оплату поставок природного газа в рублях. В документе прописано: кого касаются эти изменения, когда вступят в силу, как именно всю эту оплату предлагается проводить. Документ не секретный, есть в открытом доступе на сайте Кремля.

Европа (что тоже не было сюрпризом) от этой ситуации не в восторге (мягко говоря). Но ситуация неоднозначная. Ряд государств из ЕС считают, что такой шаг (согласиться на новые условия и платить, как хочет Россия) будет нарушать санкционные меры, но есть и те, кто такую позицию не разделяют.

По данным «Коммерсанта», уже на этой неделе некоторые компании Европы, закупающие газ «Газпрома», могут оказаться перед угрозой прекращения поставок. Издание пишет, что уже 15 апреля наступил срок аванса за апрельские поставки по ряду контрактов.

Однако неизвестно, кто и какую позицию выберет.

«Обычно после наступления срока платежа за очередную поставку по долгосрочному контракту продавец газа выставляет счет в течение пяти дней, а у покупателя затем есть неделя, чтобы его оплатить. Если оплата не прошла, у покупателя есть еще дополнительно пять-семь дней (grace period), чтобы ее осуществить. Если этого не происходит, у продавца появляются основания остановить поставки газа по долгосрочному контракту… Таким образом, если какой-либо европейский покупатель газа не оплатит аванс в середине апреля, отключение поставок может произойти к началу мая», — разъясняет издание.

Однако будет ли данный механизм использоваться в текущих обстоятельствах, неясно.

Недавно ряд СМИ писали, что, согласно позиции юристов Еврокомиссии, предложенная российской стороной схема нарушает санкционные меры в отношении РФ. А власти Нидерландов и вовсе сказали, что не разрешают своим компаниям платить за газ по новым правилам. А вот глава внешнеполитического ведомства Венгрии Петер Сийярто сказал, что страна готова платить за газ в рублях, добавляет «Коммерсант».

Министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо заявил, что не могут платить в рублях. «Россия ввела схему двойного счета с (конвертацией). Это невозможно, потому что означало бы обход санкций…», — пояснил политик. Сколько людей, столько и мнений?

Сейчас страны-члены ЕС (которые покупают российский газ) стоят перед выбором: санкции или же национальные интересы своих государств. Решать, конечно, им. Но, пожалуй, стоит еще и задуматься — а готовы ли они к таким жертвам ради санкций.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

66 − = 63

Яндекс.Метрика
Наверх