«Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдавию

«Газпром» согласился не прекращать поставки газа в Молдавию

Компания «Газпром» в виде исключения принял решение не прекращать поставки газа в Молдавию.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы со ссылкой на заявление представителя компании Сергея Куприянова.

Правительство Молдавии обязалось выплатить за текущие поставки газа в пятницу, а «Газпром» в виде исключения согласился с этой просьбой.

Он пояснил: «Газпром» в виде исключения, проявляя добрую волю и понимание, в какой сложной ситуации могут оказаться граждане Республики Молдова, согласился с этой просьбой. При этом «Газпром» твердо рассчитывает на абсолютное выполнение Молдовой своих обязательств по контракту в будущем и выплату текущих платежей в срок. Контрактные обязательства надо выполнять».

В Кишиневе пообещали полностью полностью погасить текущие платежи в пятницу, то есть 26 ноября 2021 года.

Сегодня днем премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица обратилась к парламенту с просьбой в срочном режиме одобрить выплату российскому «Газпрому» текущего долга в размере 74 миллионов долларов.

23 ноября руководители «Молдовагаза» обратились к властям страны с целью получения займа в размере около 74 миллионов долларов для погашения долга. В тот же день вице-премьер Молдавии Андрей Спыну сообщил о выделении кабмином страны 75 миллионов долларов на погашение долга.

Напомним, что правительство Молдавии в период с 22 октября по 20 ноября ввели режим ЧП в области энергетики, поскольку соглашение о поставках газа подходило к концу. С его продлением возникли сложности из-за долгов Кишинева перед «Газпромом». Однако в конце октября Кишинев договорился с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа на пять лет при условии, что выплаты по нему больше не будут задерживать.

9 ноября новый тариф в Молдавии на природный газ для конечных потребителей вырос в два раза. Причиной стало повышение закупочных цен в рамках подписанного контракта между «Молдовагазом» и «Газпромом».

http://dofa.news/gazprom-soglasilsya-ne-prekrashhat-postavki-gaza-v-moldaviju/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + = 16

Яндекс.Метрика
Наверх