Экономика

Кому придется несладко: реален ли «дефицит» сахара в РФ?

Кому придется несладко: реален ли "дефицит" сахара в РФ?

Фото: https://pixabay.com

Россияне продолжают скупать сахар на фоне отсутствия признаков его дефицита, а контрольные органы ищут следы картельного заговора между крупнейшими производителями.

Как передает корреспондент ДОФы, уже почти месяц в продуктовых магазинах России не падает ажиотажный спрос на сахар на фоне нового витка санкций в отношении нашей страны. И даже высокие цены не помогают притормозить этот процесс.

Местные власти винят в этом «спекулянтов и перекупщиков», уверяя, что реальные причины для дефицита отсутствуют. В этих доводах есть доля истины. Антимонопольная служба проводит внеплановые выездные проверки в отношении сразу нескольких производителей сахара, сообщает пресс-служба ФАС. Внеплановые выездные проверки проходят в отношении ООО «Группа Компаний «Русагро», ООО «Русагро-Центр». Эти компании, где основным аффилированым лицом является предприниматель Вадим Мошкович. Ранее об этом писал The Moscow Post.

Возможно, что контрольные органы найдут некие нарушения, которые способствовали возникновению дефицита. Однако остановить процесс потребительской паники вокруг сахара это уже не поможет. Уже пошла цепная реакция. Остановить ее может частично разъяснительная работа, частично административные ограничения на покупку продуктов повышенного спроса. К коим теперь надолго будет относиться и сахар.

Очередями – огонь!

Между тем, по данным «Коммерсанта», эксперты подтверждают, что в этом году в России планировалось произвести столько же сахара, сколько и в прошлые годы, когда дефицит не наблюдался. Они предупреждают, что ажиотажный спрос может обернуться дисбалансом производства: ведь граждане будут потреблять закупленный впрок сахар многие месяцы.

«Общество готовится к «социальной зимовке» — по аналогии с природной зимовкой, когда многие млекопитающие формируют запасы на длительный период времени, — объясняет поведение россиян доктор психологических наук Александр Асмолов.— В период резко надвигающегося неблагополучия в обществе срабатывает механизм прогнозирования — так было в разные времена блокад и дефолтов. И излюбленными объектами дефицита становятся, как правило, гречка, сахар и соль».

Отметим, 21 февраля — всего за три дня до начала военной операции — Минсельхоз и ФАС договорились с агрохолдингами о максимальной отпускной цене для продажи сахара в розницу. Предполагалось, что до 31 июля она составит 47 руб. за 1 кг. В магазинах сейчас цена сахара намного выше.

Эксперты вынуждены констатировать, что с 10 марта 2022 года на российском рынке фактически отсутствует рыночное предложение сахара. По данным СМИ, в целом ряде регионов в продаже не всегда присутствует и сам продукт.

Так, в Татарстане почти во всех магазинах сахарный песок исчез с полок. Как заявил министр экономики региона Мидхат Шагиахметов, население республики приобрело на прошлой неделе 842 тонны сахара, что на 90% больше обычного спроса.

В Саратовской области сахара нет в магазинах уже больше недели. Правительство региона объясняет ситуацию ажиотажным спросом, вплоть до случаев покупки 150 кг сахара одним человеком в обычном магазине. Власти попросили продуктовые сети продавать не более 2 кг сахара в одни руки.

Жители Ставропольского края пишут в соцсети губернатору Владимиру Владимирову, что в магазинах — в том числе сетевых — сахара нет, «только ценники по 102–104 руб. за 1 кг».

Служба по потребительскому рынку Иркутской области сообщила, что с 23 февраля сахар подорожал в среднем с 68,4 до 95,3 руб. за 1 кг. Региональные торговые сети приняли решение ограничить максимальную наценку на ряд товаров, но это несильно помогло, признают в службе.

Губернатор соседней Оренбургской области Денис Паслер признал, что сахар-песок и рафинад отсутствуют в большинстве торговых сетей. Представители ритейлеров и региональных сетей ответили, что «пересматривают логистические цепочки доставки товара в регионы» и «увеличивают объем фасовки сахара».

Цена вопроса

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов указывает, что в текущем сезоне в России планировалось произвести 5,7 млн тонн сахара, выработанных из свеклы урожая 2021 года, еще 150 тыс. тонн планируется завезти из Белоруссии. Это даже больше, чем в прошлом году, отмечает эксперт, — по итогам 2021 года объем потребления сахара внутри страны составил 5,6 млн тонн.

В Минсельхозе говорят, что в текущем сезоне под сахарную свеклу будет отведено 1,07 млн га (год назад было 1 млн га). Как уверяет министерство, это позволит собрать 41,3 млн тонн свеклы, что достаточно для стандартного объема потребления сахара в стране. Производители тоже уверяют, что проблем с сахаром у них нет. Последний раз такие данные Росстат публиковал в начале августа 2021 года: тогда запасы на сахарных заводах составляли 512 тыс. тонн.

«Закупленный сейчас в больших объемах сахар россияне станут использовать многие месяцы, что может привести к снижению продаж в последующие месяцы», — предупреждает Евгений Иванов. Производители в неформальных беседах также ждут дисбаланса, если в ближайшее время ажиотажные закупки в рознице не прекратятся.

Тем временем власти ввели временный запрет на экспорт сахара даже в рамках действовавших квот.

Стоит при этом отметить, что к прежнему своему уровню цены на сахар точно еще долго не вернутся. Дело в том, что затраты на нестандартную логистику, потери производителей и решение неожиданных проблем промышленных потребителей дополнительно увеличат среднюю стоимость сахара в 2022 году в любом случае.

При этом в промпроизводстве и ВВП России сахар занимает малозначимую часть — даже очень неблагоприятное развитие событий на этом рынке вряд ли как-то повлияет на судьбу экономики РФ.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 7 =

Яндекс.Метрика
Наверх