В мире

Криминальная история в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле. Кто убил журналиста?

В СМИ появилась новая информация, которая касается смерти саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Кто виноват в смерти журналиста? 

Турецкий политик Догу Перинчек, как передает издание Haberler, заявил, что найдены останки журналиста. И найдены не где-нибудь, а в колодце консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, передает корреспондент «Документы и Факты».

Ситуацию уже прокомментировал «главный» политик Турции – президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Так что же произошло с журналистом?

История исчезновения

Журналист Джамаль Хашкаджи работал обозревателем в издании The Washington Post. Он пропал 2 октября после визита в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле.

Уже 20 октября появилась информация, что журналист погиб после драки, которая произошла с сотрудниками генерального консульства. Власти Саудовской Аравии заявляют, что хотят найти виновных, чтобы они понесли ответственность.

Как США отреагируют на новую информацию по делу?

Издание The New York Times, ссылаясь на свои источники, сообщало, что на журналиста якобы напали всего спустя 2 минуты после того, как он вошел в генконсульство, а уже через 7 минут он был мертв, а через 22 минуты расчленен.

СМИ также писали, что в здание генконсульства вошел еще и двойник журналиста, который вышел на улицу в одежде Хашкаджи, чтобы его могли потом увидеть на камерах наблюдения.

Эрдоган: убийство было спланировано 

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прокомментировал всю эту историю. Турецкий лидер заявил, что убийство журналиста в генеральном консульстве Саудовской Аравии было спланировано заранее.

Во время своего выступления в парламенте Турции политик сказал, что подготовка к убийству началась еще в сентябре. Согласно версии турецкой стороны, убийцы знали, что журналист придет в генеральное консульство. Эрдоган пояснил, что, предположительно, убийство готовили две команды.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган считает, что убийство было спланировано заранее 

И некоторые из этих людей были замечены в генеральном консульстве, а также в пригороде Стамбула. Отмечается, что часть из них покинула страну 2 октября.

Примечательная деталь: турецкий лидер заявил, что из генконсульства пропал жесткий диск, на котором были данные с камер видеонаблюдения. Также Эрдоган заявил, что в преступлении замешаны минимум 15 граждан Саудовской Аравии.

По словам турецкого президента, тело пока не найдено, однако найдены улики, которые говорят о том, что убийство было «жестоким».

А что Саудовская Аравия?

Пару дней назад генеральный прокурор Саудовской Аравии все же признал гибель журналиста. Тогда сообщалось, что Хашкаджи якобы погиб после драки с людьми, которые находились в консульстве. Также говорилось, что по данному делу уже задержаны 18 подданных Саудовской Аравии.

Турция считает, что это было спланированное убийство, в Саудовской Аравии говорят, что смерть стала результатом конфликта и драки, и убийство не было преднамеренным.

Политологи считают, что этот инцидент скажется на позиции Саудовской Аравии в мире. Некоторые эксперты предполагают, что Вашингтон все же введет санкции против Саудовской Аравии, а Турция применит определенные меры в отношении страны из-за убийства журналиста. Пока расследование продолжается. И остается надеяться, что виновные будут найдены.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика