Кто спонсирует интернет-продавцов?

Кто спонсирует интернет-продавцов?

Аналитики выяснил, что россияне с низким доходом стали совершать больше покупок в онлайн-магазинах.

Специалисты считают, что это связано с ростом доступности интернет-торговли, передает корреспондент ДОФы.

Наиболее востребованными стали биологически-активные добавки, лекарства и продукты питания. Это не удивительно, учитывая что многие люди ушли на самоизоляцию из-за пандемии COVID-19.

При этом доля россиян, которые называют свои доходы низкими и делают покупки в Сети, в нынешнем году, выросла до 41%, показав рост на 12 процентных пунктов по сравнению с 2020-м годом.

По мнению специалистов, такой скачок говорит лишь об одном — о демократизации интернет-торговли, которая становится более доступной.

Основными покупателями в интернете остаются россияне со средним достатком, их 61%. В 2021-м году более 50% всех граждан в возрасте 16-55 лет покупали что-либо онлайн.

С 2015-го года дола онлайн-покупателей выросла в три раза. Сбор данных для составления статистики специалисты проводили опрос респондентов по телефону. В опросе приняли участие 1,6 тысяч россиян в возрасте от 16 до 55 лет. Данные собирались в сентябре текущего года.

Медикаменты и БАДы осели в корзинах интернет-магазинов у 45% опрошенных, в то время как в 2020-м году таких покупателей был 41%. Активнее всех эту категорию товаров приобретали россияне в возрасте 40-55 лет.

Наиболее популярными товарами стали обувь, одежда и товары личной гигиены. На десять процентных пунктов выросли покупки продуктов питания и напитков.

Специалисты Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) заявили, что объем интернет-торговли за девять месяцев 2021 года практически не вырос за год и составил 2,41 триллионов рублей против 2,34 триллионов рублей в 2020 году. Интерес россиян к покупкам в сети уверенно растёт, а с января по сентябрь доля электронной коммерции составила 8,5%, заявили в АКИТ.

Помимо этого, уверенный рост российского рынка онлайн-торговли связан с увеличением числа сервисов по доставке товаров и улучшением их качества за последние полтора года, об этом в интервью RT сообщил сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский.

С его слов, ради сокращения издержек многие компании стали развивать онлайн-сегмент и постепенно отказываться от офлайн-точек.

Согласно данным Банка России, доля безналичных платежей в России уже достигла рекордных 75%. Для сравнения, в 2013 году почти в 87% случаев россияне оплачивали свои покупки с помощью купюр.

В октябре 2021 года глава Минпромторга России Денис Мантуров в рамках форума Ecomference Rupost Retail Week рассказал о том, что объем торговли в интернете в России по итогам текущего года может преодолеть планку в 4 триллионов рублей.

Напомнив при этом, что еще пять лет назад объем онлайн-торговли в России составлял менее 1 триллиона рублей. По словам Мантурова, одну из важнейших ролей в развитии онлайн-ритейла сыграла пандемия COVID-19, но решающим фактором стало то, что электронная торговля практически не регулируется.

http://dofa.news/kto-sponsiruet-internet-prodavcov/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 1 =

Яндекс.Метрика
Наверх