Политика

«Лось» обошел Рашкина в политической карьере

«Лось» обошел Рашкина в политической карьере

Фото: Duma.mos.ru

Николай Зубрилин может сесть на место Валерия Рашкина в Думе.

Николай Зубрилин в среду был назначен главой столичного горкома ЦК КПРФ вместо Валерия Рашкина, которого лишили мандата депутата Госдумы за незаконную охоту, передает корреспондент ДОФы.

Рашкин стал советником ЦК. Зубрилину прочат кресло Рашкина и в Думе. Первоначально главным кандидатом на эту должность была Анастасия Удальцова, член «Левого фронта», но к ней, как пишет «Коммерсант», могли возникнуть вопросы в связи с гражданством Украины.

Пока конкретные обязанности Рашкина на новом месте не известны. Есть лишь информация, что он будет выполнять поручения председателя и президиума ЦК. Первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин подчеркивает, что решение о переводе Рашкина не связано с так называемым «делом лося».

Известно, что Рашкина уже дважды понижали в партийной иерархии. Впервые в 2017 году – когда он лишился поста зампреда ЦК, а апреле 2021 перестал быть членом президиума ЦК. Объясняли это тем, то Рашкину нужно было плотно заняться работой горкома. Хотя некоторые со ссылкой на источники писали о том, что Рашкина подозревают в симпатии к Алексею Навальному (террорист, экстремист), так что его не очень жалуют в партии и с этим якобы и связаны такие перестановки.

Касаемо текущей «рокировки», по данным источников, это было сделано по настоянию мэрии Москвы.

Преемник Рашкина – немолодой (64-летний) лидер КПРФ как раз в Мосгордуме. В первую очередь он намерен заняться подготовкой к предстоящим муниципальным выборам в Москве.

Зубрилин в политике уже около 25 лет. В 1997 году он стал советником собрания столичного района Отрадное, потом муниципальным депутатом. Далее продвинулся вверх, победив на выборах в Мосгордуму в 2014 году, в 2019 переизбрался. Проявил себя человеком системным – в 2019 году с его подачи была отменена заявка тогдашнего члена КПРФ Елены Шуваловой на круглый стол с Навальным (террорист, экстремист).

У Рашкина есть 14 дней на то, чтобы выбрать преемника в Думу. И кандидатура Зубрилина самая лучшая в данной ситуации – считают эксперты. ЦИК все еще не рассмотрел вопрос о том, чтобы вручить мандат Анастасии Удальцовой. Источники говорят, что у не может быть украинское гражданство и счета за границей. И эта информация якобы проверяется.

По экспертной оценке юриста Олега Захарова, закон предусматривает лишение гражданства этой страны только президентским указом, что делает ситуацию почти безвыходной.

Причем Удальцова может даже быть не в курсе о его наличии. В 2021 году она была без проблем допущена к выборам, доппроверку организовали видимо для получения еще большей информации.

Сама же Удальцова заявила, что комментировать информацию не может. Она ориентируется лишь на официальные заявления лидера КПРФ Геннадия Зюганова и заявления ЦИКа. Но насчет украинского гражданства прямо заявила, что не обладает им.

Хотя признала, что ранее имела к этому отношение. В середине нулевых она получила российское и отказалась от украинского гражданства в связи с замужеством. Она добавила, что уже работала на госслужбе и дважды проходила проверки. Так что возможно. Что все это – просто формальность. А возможно, что на ее место просто очень хотят посадить Зубрилина.

Тем более, что источники в партии говорят, что тут дело во многом не столько в кандидате, сколько в распределении сил в горкоме. Позиции Зубрилина выгодно усилить, чему поспособствует назначение в Думу. Ведь Рашкин на фоне скандала с лосем растерял свой политический вес, а кто-то влиятельный из КПРФ партии нужен.

Эксперт Захаров также полагает, что, если Удальцовой таки откажут, то у партии не будет времени предоставить свою кандидатуру. Потому что по правилам вся процедура должна занимать 14 дней по истечении которых ЦИК может самостоятельно назначить кандидата. Но даже в этом случае выбор падет все равно на Зубилина.

Председатель ЦИКа Элла Памфилова вообще не видит в ситуации ничего занимательного и заявляет, что идет рутинный процесс. А спешку с принятием решения называет необоснованной.

Что касается того, что Рашкина отодвигают на второй план – это вполне логичное решение – считает политолог Алексей Макаркин. Так как скоро пройдет муниципальная кампания, Рашкину будут припоминать историю с лосем. А это – тема отталкивающая. Так что здесь точно нужен другой человек и Удальцову эксперт считает чем-то вроде аллергена в текущей ситуации.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

23 + = 32

Яндекс.Метрика
Наверх