Экономика

Махмудов отошел в сторону: санкционный удар близко?

Фото: РИА "Новости" / Павел Лисицын

Фото: РИА «Новости» / Павел Лисицын

Как сообщает корреспондент ДОФы, недавно стало известно о переменах в «Уральской горно-металлургической компании» (УГМК), а точнее об изменениях в корпоративной структуре.

«И.К. Махмудов и А.Р. Бокарев (прим. Андрей Бокарев) перестали быть контролирующими бенефициарами ОАО «УГМК», АО «УК «Кузбассразрезуголь», АО «Восточный порт», АО «Ростерминалуголь», а также вышли из состава советов директоров указанных компаний», — вот так кратко уведомили о произошедшем в компании. Детали не приводятся.

Однако причины такого решения в сообщении не указаны. При этом возникает и другой вопрос: кто теперь является контролирующим бенефициаром компании? Ответа на этот вопрос в сообщении компании тоже нет.

Обращаемся к сайту «Спарк-Интерфакс», однако и там детальной информации на этот счет нет.

Напомним, что УГМК — это отечественный горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгметаллов в стране. Кроме того, как уточняется на сайте компании, предприятия УГМК производят свинец, селен, теллур и др.

Прежде сообщалось, что Искандар Махмудов является мажоритарным акционером компании и сейчас находится в процессе раздела активов с миноритарным акционером Андреем Козицыным, о чем стало известно «Коммерсанту». Еще не так давно сообщалось, что Махмудов покинул состав учредителей ООО «Агро-актив», а его доля отошла Козицыну.

Санкции внушают опасения?

Эксперты не исключают, что Махмудов и Бокарев покинули УГМК, опасаясь санкционных мер. Как известно — в последнее время в отношении России появилось немало новых санкций. Их вводят ряд стран, включая США. А причина — события последних дней вокруг Украины и Донбасса.

Кстати, недавно Дмитрий Пумпянский и его сын Александр, попавшие под санкции, перестали быть бенефициарами группы «Синара». Махмудов и Бокарев под санкции не попали, но зато не так давно Лондонская ассоциация участников рынка драгметаллов приостановила действие статуса надежного поставщика золота и серебра в отношении АО «Уралэлектромедь». Быть может, санкции все же сыграли роль?

Управляющий партнер «ВМ Право и Консалтинг» Владимир Чувашов допускает вероятность того, что причиной изменений у УГМК могли стать риски, «связанные с ограничениями, введенными в отношении покинувших корпорацию людей».

А вот эксперт по M&A и структурированию бизнеса Роман Лукичев предполагает, что бизнесмены формально вышли из списка аффилированных лиц, то есть без утраты реального влияния на деятельность.

Наверняка есть способы, как выйти из бенефициаров, но при этом сохранить контроль над компанией. Даже на фоне санкций сложно представить, как бизнесмены отказываются от серьезных и крупных активов. Скорее всего, в таком случае схема владения сознательно усложняется, активы переводятся на номинальных лиц и компании, но реальными собственниками, все же, остаются наши старые знакомые предприниматели.

Яндекс.Метрика
Наверх