Экономика

Металл "на паузе": чего ждать российским металлургам?

https://pixabay.com/

Фото: https://pixabay.com/

Как передает корреспондент ДОФы, Европейский Союз (ЕС) ограничивает импорт черных металлов из России. Цветных металлов пока санкции не касаются. При этом окончательный перечь продукции черной металлургии, ввоз которой в ЕС из России запрещен, пока до конца не определен.

О санкциях стало известно в понедельник 14 марта. Вступят в силу они с момента опубликования в официальном журнале ЕС. При этом в окончательный список продукции, запрещенной к ввозу в ЕС, могут быть не внесены полуфабрикаты.

По итогам 2020 года Россия поставила в Европу 3,2 млн тонн стали, что составляет около 15% от общего объема европейского импорта. Больше России в Европу поставляет только Турция (3,9 млн тонн).Всего Россия, по данным Worldsteel, произвела 76 млн тонн стали. То есть на поставки на европейский рынок приходится всего около 4,2% от общего количества произведенной в России стали.

Эксперты считают, что больше всех из крупнейших отечественных металлургов от запрета пострадает НЛМК и «Северсталь». «Северсталь» поставляла в Европу 2,5 млн тонн металла и получала 34% всей выручки — $3,9 млрд. Но из-за санкций, наложенных ЕС персонально в отношении владельца этой компании Алексея Мордашова европейские рынки уже были недоступны «Северстали».

Доля Европы в выручке НЛМК составляет 18%. Вместе с тем, у НЛМК есть активы в ЕС, производство проката на которых ведется из слябов липецкой площадки. Соответственно, если запрет не коснется полуфабрикатов, то потери НЛМК будут менее существенными.

ММК и Evraz пострадают меньше. Так доля выручки на европейском рынке у ММК составляет 7% от общего объема. При этом 74% приходится на внутренний рынок. Выручка Evraz в Европе также в районе 7% от общей.

Однако в любом случае ввиду санкций со стороны ЕС российские металлурги смогут больше насыщать внутренний рынок, где в последнее время наблюдается серьезный рост цен. Более того, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России заподозрила картельный сговор на рынке арматуры. С лета 2020 года цены на арматуру поднялись не менее, чем на 50% и продолжают расти.

По версии первого вице-премьера правительства Андрея Белоусова, из-за повышения стоимости металла государство вынуждено было потратить дополнительно порядка 100 млрд рублей, в том числе и для не допущения срыва гособоронзаказа. После стремительного роста стоимости металла правительство РФ предприняло компенсирующие меры.

В частности, были введены экспортные пошлины на и черные, и на цветные металлы. За счет этого по итогам в 2021 г. должно быть получено около 160 млрд рублей, часть из которых будет направлено на выполнение гособоронзаказа. При этом, как подсчитал Белоусов, 160 млрд. рублей это – всего около 20-25% сверхприбыли, которую получили российские металлурги благодаря росту цен на металл. Безусловно, металлургическое лобби пыталось противостоять. Некоторые, как, например, «Северсталь» даже намекали, что якобы не смогут выполнять инвестиционные программы из-за введения экспортных пошлин.

Так или иначе, но сегодня металлурги-олигархи, наверное, больше не имеют причин, чтобы обижаться на российское государство. Гораздо больше оснований задавать жесткие вопросы в адрес «западных партнеров», не только лишающих российских олигархов их яхт и другой собственности, но и ограничивающих возможности для заработка.

Интересно будет понаблюдать, как тот же хозяин «Северстали» Алексей Мордашов или бенефициар «Русала» Олег Дерипаска (когда и если запрет будет введен и по алюминию) будут переживать запреты на экспорт продукции в Европу. Дождемся мы публичной критики решений ЕС или олигархи предпочтут сделать вид, что ничего не происходит?

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − = 2

Яндекс.Метрика
Наверх