Политика

«Не просто соседи»: признание Россией независимости ДНР и ЛНР обернется новыми санкциями?

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Новостные ленты полны комментариями, высказываниями и заявлениями на тему принятого Россией решения признать Донецкую Народную Республику и Луганскую Народную Республику. Позицию Москвы поддерживают не все.

Как отмечает корреспондент ДОФы, вчерашнее обращение Президента России Владимира Путина вызвало бурную реакцию как внутри страны, так и за её пределами. Напомним, сначала лидеры ДНР и ЛНР попросили Владимира Путина признать независимость республик. Потом уже было обращение российского лидера.

«Еще раз подчеркну, что Украина для нас – это не просто соседняя страна. Это неотъемлемая часть нашей собственной истории, культуры, духовного пространства. Это наши товарищи, близкие, среди которых не только коллеги, друзья… но и родственники, люди, связанные с нами кровными, семейными узами», — заявил Владимир Путин. Текст обращения есть на сайте Кремля.

Глава государства также напомнил о событиях 2014 года, о текущей ситуации на Донбассе, о позиции и действиях Украины в этом вопросе.

Сказано-сделано?

Владимир Путин подписал указы «О признании Донецкой Народной Республики» и «О признании Луганской Народной Республики», и, помимо этого, были подписаны и два договора — о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Донецкой Народной Республикой и такой же договор между РФ и Луганской Народной Республикой.

К сожалению, как показывает практика: дружба с одними приводит к проблемам в отношениях с другими. Очевидно, что после вчерашних событий мир, скажем так, разделился на несколько «лагерей». Одни поддержали решение России. Другие — нет. Есть и те, кто пока никак не высказался или не определился с позицией.

Не секрет, что США поддерживают Киев. А потому не стало сюрпризом и решение президента США Джо Байдена подписать документ о санкционных мерах. Так, например, в документе говорится, что запрещаются новые инвестиции со стороны физлиц и юрлиц США в ДНР и ЛНР.

Япония тоже была не в восторге от решения Москвы признать ЛНР и ДНР. По словам главы МИД, Япония не признает и осуждает такой шаг России. Там считают, что он нарушает «суверенитет и территориальную целостность Украины».

Заместитель председателя Совбеза РФ, экс-глава кабмина Дмитрий Медведев высказался по этому поводу вполне определенно. Он считает, что Россия приняла решение сложное, но единственно возможное. «На одной чаше весов — интересы нынешних киевских властей, их западных покровителей. На другой — безопасность мирных жителей, среди которых почти 800 тысяч граждан России», — пояснил он.

ЕС, разумеется, мимо этой темы тоже не прошел. Высказываний было немало. Но вот, что особенно интересно: как пишет ТАСС, главы МИД стран-членов Евросоюза обсудят сегодня (22 февраля) возможные меры в качестве реакции на решение России признать независимость ДНР и ЛНР. То есть санкции уже «на низком старте»?

Ожидаемо отреагировал и главный оппонент России в данном вопросе — президент Украины Владимир Зеленский. Он даже не исключил возможность разрыва дипотношений двух стран.

«Мне пришел запрос от министерства иностранных дел, чтобы я рассмотрел вопрос разрыва дипломатических отношений между Украиной и Россией… Сейчас буду работать над этим вопросом, и не только над этим вопросом, а над нашими действенными шагами», — сказал политик, чьи слова приводит РИА «Новости».

Китай приветствует все усилия, направленные на урегулирование проблемы вокруг Украины дипломатическими средствами с учетом существующих озабоченностей, и призывает все стороны воздерживаться от действий, которые могут привести к эскалации ситуации, о чем рассказал постпред КНР при ООН Чжан Цзюнь, сообщает «Интерфакс».

Сирия тоже поддержала решение России о признании ДНР и ЛНР.

Дружба, дружба и еще раз…?

Тем временем депутаты Государственной думы РФ на сегодняшнем заседании единогласно ратифицировали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и ЛНР и Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между РФ и ДНР.

Спикер ГД Вячеслав Володин тоже выразил свое отношение к этой теме: «Ровно 8 лет назад на Украине произошел государственный переворот. В этом корень проблемы, возникшей в Донбассе. У двух президентов — Порошенко и Зеленского — были возможности и время реализовать Минские договоренности. Но этого сделано не было. Они больше думали о сохранении личной власти, чем о гражданах своей страны».

Одновременно с этими событиями продолжают поступать тревожные сообщения о том, что на территории ДНР и ЛНР звучат выстрелы, рвутся снаряды и гибнут люди. И в этом заключается, пожалуй, самая главная проблема, которая способна перевесить на чаше весов любую риторику политиков.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

30 − = 20

Яндекс.Метрика
Наверх