Экономика

Нефть Голдовскому милее цианида

Бизнесмен Яков Голдовский продал завод реагентов «Корунд-Циан» компании Анатолия Палия за 500 млн долларов. Похоже, экс-глава СИБУРА намерен вновь сосредоточится на «нефтянке», собрав под своим крылом некоторых топ-менеджеров «Газпрома».

Как сообщил корреспондент ДОФы, бывший гендиректор СИБУРа Яков Голдовский избавляется от «непрофильных» активов. Он продал свою фирму «Корунд-Циан», крупнейшего производителя химреагента для добычи золота — цианида натрия. Завод цианидов купили инвесткомпания Анатолия Палия GEM Capital и фирма Александра Раппопорта Industry Partners Corporation (занимается недвижимостью, перевалкой зерна, продажей сжиженного газа и производством пищевых масел и полиэтилена) Сумма сделки – около 500 млн долларов (320 млн предоставил банк «Открытие»).

Покупатели собираются расширят перспективное производство. Вырученные на сделке средства побывавший в СИЗО бизнесмен Голдовский, по всей видимости, направит в добычу и продажу нефтепродуктов. Такому успеху он обязан старой дружбе с топ-менеджерами «Газпрома»?

Завод «Корунд-Циан» был создан Яковом Голдовским в 2009 году и входит в группу компаний «Корунд», контролируемую австрийской компанией Petrochemical Holding GmbH. Расположен в городе Дзержинске Нижегородской области. Как писали «Ведомости», Голдовский собирался вложить в производство цианида натрия 4,2 млрд рублей, но со временем, вероятно, утерял интерес к химикатам. 25% акций в 2017 году приобрела ВТБ, но в начале этого года банк вышел из этого бизнеса.

В СМИ мелькали скандалы, связанные с «Корунд-Цианом». РБК сообщало, что гендиректор предприятия Иосиф Хайцин дисквалифицирован на год за задержку зарплат трем тысячам сотрудникам группы заводов «Корунд» сотрудникам в сумме более 26 млн рублей. Завод «Корунд-Циан» оштрафовали на 35 тыс. рублей за задержку зарплаты бывшему сотруднику завода, о чем писала «Правда ПФО». Но это мелочи по сравнению с тем, Что ГК «Корунд» – мировой лидер в производстве цианидов, пользующихся повышенным спросом.

Покупатель

Ранее Анатолий Палий не вкладывался в химикаты, инвестировал в нефтегазовую отрасль и индустрию компьютерных игр и развлечений. К примеру, в ноябре пролого года «Интерфакс» сообщил, что GEM Capital Holdings Палия купила британскую компанию Volga Gas, ведущую добычу углеводородов в Поволжье (в Саратовской, Волгоградской областях и Башкирии).

Выходец из «Газпрома» Анатолий Палий

Это не первая сделка Голдовского и Палия. В 2019 году компания Палия продала Голдовскому небольшую нефтяную компанию First Oil. Короче говоря, Голдовский и Палий обмениваются активами с пользой друг для друга. Эдакий ГОЛДооборот финансов и фирм на российском пространстве.

Анатолий Палий, кстати, более десятилетия занимал руководящие должности в структурах «Газпрома», занимал пост первого замгендиректора «Газпром газэнергосеть». GEM Capital – компания международного уровня, зарегистрированная на Кипре, работающая на рынках частного и венчурного капитала. Примечательно, что она была создана на базе компании First Oil, которая теперь принадлежит Голдовскому. На сегодня в портфеле GEM Capital более 20 проектов в Европе, США, Израиле и России. Ранее Палий работал в аудиторской компании PwC в Париже и Москве.

Как пишет «Правда УрФО», структуры Палия могут быть причастны к банкротству одного из предприятий миллиардера из Татарстана Ильшата Тукаева. Обладающую несколькими участками в Нижневартовском районе ХМАО его нефтяную компанию «Тарховское» хочет обанкротить Россельхозбанк и Сбербанк.

При этом компания ранее показывала миллиардные обороты. ООО «Тарховское», согласно системе «Контур.Фокус», в 2018 году показало выручку в 6 млрд рублей, чистую прибыль – 644 млн рублей. Доли предприятия, принадлежащие «Печоранефтегазу», находились в залоге у ВТБ, который финансировал «нефтяную» сделку между компанией Petrochemical Holding Якова Голдовского и GEM Capital.

Примечательно, что Тукаев сам получил от банков иск о банкротстве на 1,5 млрд рублей. Фирмы Палия фигурируют в арбитражном процессе в качестве третьих лиц.

Снова нефть

Бывший гендиректор СИБУРа Яков Голдовский после перерыва вернулся в нефтегазовый бизнес, купив компанию First Oil у Анатолия Палия за 200 млн долларов. Голдовский намерен увеличить ресурсную базу и объем добычи компании, в том числе за счет покупки других активов в РФ, писал «Коммерсант».

На нарах хитрован Голдовский пробыл недолго

Основные активы First Oil находятся в ХМАО и Коми. Добыча в 2018 году составляет около 600 тыс. тонн нефти. Правда, компания вынуждена была продать «Лукойлу» Южно-Сардаковское месторождение (около 6 млн тонн нефти) и Янчинский участок в ХМАО. Зная энергичность Якова Голдовского, можно утверждать, что он компенсирует эти потери. На сегодня, компания владеет лицензиями на добычу углеводородов на месторождениях: Сотчемьюское, Южно-Сотчемьюское, Восточно-Турышевское, Динью-Савиноборское, Сосновское, Ершовое, Северо-Сороминское, Западно-Новомолодежное. В прошлом году First Oil добыла почти 600 тыс. тонн «черного золота».

Влиятельные друзья

Бизнесу и счастливому освобождению из СИЗО Голдовского немало поспособствовали его влиятельные друзья и партнеры. В 1998 году Генпрокуратура возбудила уголовное дело по факту хищения у компании «Роснефть» (которая выступала гарантом при поставке нефти из Казахстана) около 20 млн долларов. В качестве ответчика называли оффшорную компанию Rosetto Hendels GmBH Якова Голдовского, которая не заплатила за нефть. Дело «заморозили», так как совладельцем лихтенштейнской фирмы был первый зампредседателя правления «Газпрома» Александр Пушкин. Он, поговаривают, помог Голдовскому получить в кредит 120 млн долларов для выкупа акций СИБУР у государства.

В роли покровителей и помощников Голдовского деловые издания вроде «Форбс» называют также Михаила и Льва Черных и Григория Лучанского, а еще экс-топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева.  Бывший директор «Газпром межрегионгаза», скорей всего, причастен к досрочному освобождению Голдовского. Как писал «Форбс», к созданию First Oil также могут быть причастны выходцы из «Газпрома». Тот же Кирилл Селезнев, который после скандала с Арашуковыми, вынужден был уйти из «Газпрома», как писала «Фонтанка».

Теперь Голдовский, если так поразмыслить, может пристроить к себе в бизнес Селезнева. Долг платежом красен.

Теперь Яков Голдовский и возглавляемый им бизнес-клан снова «на коне», вернее у нефтегазовой трубы. Старые знакомства ему, ой, как пригодятся, чтобы снова крепко стать на ноги. А деловой хватки и предприимчивости этому бизнесмену с говорящей фамилией и так не занимать. Да и более молодые родственники подсобят обязательно.

Читайте нас на Яндекс.Дзен
Поделиться:
Нажмите, чтобы комментировать

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

To Top
Яндекс.Метрика