Новак перечислил меры для сдерживания цен на бензин

Новак перечислил меры для сдерживания цен на бензин

Власти страны планируют снизить темпы роста оптовой цены бензина, от которой рассчитываются компенсации нефтяным компаниям.

Вице-премьер правительства России Александр Новак назвал меры, которые помогут сдержать рост цен на бензин, сообщает корреспондент ДОФы.

По словам вице-премьера, среди них — снижение темпов роста оптовой цены, от которой рассчитываются компенсации нефтяникам.

В 2022 году ожидается новый этап налогового маневра, который предполагает снижение экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. Также власти России повысят ставки акцизов на бензин и дизельное топливо — на 4%. Кроме того, в 2022 году планируется повышение индикативной цены в формуле демпфера на топливо. Этот показатель используется для расчета компенсаций нефтяникам за сдерживание роста цен в рознице.

Снижение экспортной пошлины компенсируется обратным акцизом, это ранее принятое решение, и этот фактор не влияет на рост цен на бензин. На цены влияет рост затрат и акцизов. Чтобы данные факторы были нивелированы — разработано новое предложение по корректировке механизма демпфера, оно уже нашло одобрение у главы Правительства РФ Михаила Мишустина.

В 2021 году индикативная цена была снижена на 1800 руб., и планировалось, что она будет восстановлена на эту сумму с 1 января 2022 года. В следующем году индикативная цена в формуле демпфера будет индексирована на 3% — ниже инфляции. В итоге индикативный уровень, от которого будут выплачиваться демпферные компенсации, будет ниже. К тому же будет повышена компенсация с 68 до 83% от разницы между экспортной и индикативной ценой на бензин. Все эти меры позволят снизить рост цен на топливо на розничном рынке.

Правительство также решило увеличить долю продаж бензина на бирже с 11 до 12% и дизтоплива — с 7,5 до 8,5% от производства.

Стоимость бензина за год в России выросла в среднем на 8,7%, при этом уровень инфляции в стране оценивается в 7,98%.

http://dofa.news/novak-perechislil-mery-dlya-sderzhivaniya-cen-na-benzin/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 1 = 7

Яндекс.Метрика
Наверх