Политика

Облететь санкции: в России ищут возможности для продолжения полетов

Облететь санкции: в России ищут возможности для продолжения полетов

Фото: https://pixabay.com

США и ЕС наложили ограничения на использование и обслуживание самолетов российским авиакомпаниями. Но безвыходных ситуаций не бывает.

Как передает корреспондент ДОФы, вслед за Минторгом США, который запретил обслуживание самолетов Boeing российских авиакомпаний, аналогичные ограничения на Airbus может наложить ЕС. Таким образом, для полетов за рубеж можно будет использовать в основном самолеты российского производства. Да и это могут делать авиакомпании, к которым не будет претензий по различным санкциям.

ЕС может последовать примеру США и запретить любые формы обслуживания самолетов Airbus, в том числе предполетный осмотр. Стоит напомнить, что Минторг США 18 марта опубликовал список из 99 самолетов Boeing, эксплуатируемых в РФ, запретив их заправку, предоставление запчастей и услуг (возможны только по спецразрешениям).

В список попали 33 самолета «Аэрофлота», 23 — Azur Air, 14 — Nordwind, 12 — входящего в «Волгу-Днепр» AirBridgeCargo, 12 — Utair и 5 – «Авиастар-ТУ». При этом всего самолетов Boeing в РФ около 300 штук, по данным Flightradar24. Таким образом, пока санкции не коснулись 2/3 всех самолетов Boeing в России. Однако, и на оставшиеся самолеты также могут быть наложены ограничения.

По данным Росавиации, в России эксплуатируется около 320 самолетов Airbus. Вот как раз на них, в случае неблагоприятного развития ситуации, и могут быть наложены санкции ЕС.

В тоже время 20 марта попавший в список Минторга США Boeing 767-224 (ER) Utair (RA-73081) выполнил рейс в Душанбе и вернулся во Внуково 21 марта. В этот же день, судя по Flightradar24, в Ташкент и обратно слетал второй Boeing с номером RA-73082. Очевидно, это связано с договоренностями со странами, куда летали данные самолеты.

При этом решение Минторга США, судя по Flightradar24, полностью приостановило полеты чартерного перевозчика Azur Air, хотя четыре Boeing находятся в его собственности. Но запрет властей США не повлияет на полетную программу Nord Wind и Pegas Fly внутри РФ. Грузоперевозчик «Авиастар-ТУ», судя по Flightradar24, приостановил полеты в Китай и сосредоточился на рейсах внутри страны.

То есть эксплуатация самолетов, даже попавших под санкции, вполне возможна на внутренних рейсах. В то же время, по крайней мере в двух авиакомпаниях сообщили, что имелись случае отказов заправок самолетов даже внутри России. Судя по всему, речь идет об иностранных заправщиках, работающих в России.

Но санкции относительно самолетов и их обслуживания отнюдь не единственные. Чего стоит только стоит закрытие воздушного пространства стран ЕС. В результате российские авиакомпании вынуждены отказаться от рейсов в Европу. Стоит напомнить о заморозке золотовалютных резервов России (порядка $300 млрд) и о отъеме имущества российских бизнесменов. Спрашивается, а как все эти санкции согласуются с неприкосновенностью частной собственности, так активно пропагандируемой на Западе. Обычная практика двойных стандартов, не иначе.

Что же касается непосредственно сферы полетов, то в сложившейся ситуации выходом может стать использование бортов российского производства. Так авиакомпания «Россия» использует 68 машин «Сухой-Суперджет», у «Азимут» 15 таких самолетов.

Также одним из выходов из ситуации могут стать договоренности об открытии рублевых спецсчетов для двух лизингодателей — DAE Capital (ОАЭ) и BOC Aviation (Сингапур). Если договорится удастся, то некоторые суда этих компаний, вероятно, можно будет использовать на законных основаниях. DAE предоставлял в лизинг 22 самолета для российских авиакомпаний, а компания BOC Aviation — 16 самолетов.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 5 = 3

Яндекс.Метрика
Наверх