Политика

Отъезд с препятствием: каково сейчас гражданам России за пределами РФ?

Отъезд с препятствием: каково сейчас гражданам России за пределами РФ?

Фото: https://pixabay.com

Против России вводятся всё новые санкции, а русофобия распространяется на Западе, кажется, уже на государственном уровне. С какими сложностями в этих условиях столкнулись россияне за рубежом?

Как сообщает корреспондент ДОФы, некоторые россияне сталкиваются с трудностями за рубежом. В частности — речь про сложности с финансовой стороной вопроса.

С конца февраля Россию покинули десятки тысяч граждан, такие данные приводит «Коммерсант». Издание пообщалось с некоторыми из них и узнало, с какими проблемами они столкнулись.

Оплатить покупки с помощью карты «Мир» можно пока далеко не во всех странах. Вот, в частности, в Армении с ними работают финорганизации платежной системы Armenian Card. Другому человеку из Еревана всё равно пришлось оформить счет в местной кредитной организации и он смог получить карту только через 10 дней. То есть процесс этот совсем не быстрый.

Но не только финансы могут беспокоить. Оказывается, что и с тем, чтобы снять жилье в Армении, тоже возникают некоторые проблемы: с начала прошлого месяца цены на аренду жилья в Ереване значительно выросли, а еще некоторые арендодатели и вовсе разрывают соглашения с теми, кто не хочет снимать на длительный срок от полугода.

В Грузии некоторые россияне тоже столкнулись с такими сложностями, уточняет. Многие россияне, оказавшиеся в этой стране, столкнулись с проблемами с открытием счетов и карт.

Некоторые граждане РФ предпочитают для туристических поездок традиционно дружественную России Сербию. Но и тем могут возникать сложности. Собеседница «Коммерсанта» из Белграда поведала: «Мне водитель рассказал, у него два года здесь был открыт счет в банке, но без объяснения причин ему его заблокировали, и деньги уже никак не вывести. Я расплачиваюсь только наличкой. Недавно получила временную прописку и теоретически могу открыть карту, тем не менее в Райффайзен-банке отказывают всем россиянам».

А еще россияне все еще могут беспрепятственно въехать в Турцию. Но и тут бывают сложности.

Небо под замок?

Напомним, что на фоне недавних событий ряд стран приняли решение закрыть воздушное пространство для самолетов России.

Однако Россия отмалчиваться не стала.

В конце февраля сообщалось, что РФ ограничит полеты авиаперевозчикам из более чем 30 стран: «В соответствии с нормами международного права в качестве ответной меры на запрет европейских государств на выполнение полетов гражданских воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России, введено ограничение на выполнение полетов авиаперевозчиков 36 государств», — говорилось в публикации на сайте Федерального агентства воздушного транспорта. В списке, например, есть Великобритания, Франция, Германии и др.

Также уточнялось, что полеты из названных стран могут быть выполнены по специальному разрешению, выданному федагентством или внешнеполитическим ведомством.

Помимо проблем с финансами при пребывании в другой стране граждане РФ могут также столкнуться и с другими сложностями. В частности, негативным отношением. Сложную ситуацию с обострением русофобии в Европе недавно отмечал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Вот, например, в марте в Германии вандалы напали на «Российский дом науки и культуры». На входе были нанесены надписи на иностранном языке. Позже канцлер Германии Олаф Шольц косвенно признал наличие проблемы, заявив о недопустимости любых нападок на россиян из-за их происхождения. Выглядит это заявление немного запоздавшим.

А во время сегодняшнего общения с журналистами пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация, с которой сталкивается РФ, «беспрецедентная с точки зрения навязывания абсолютной ненависти ко всему русскому, будь то российские представительства, российские граждане».

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

52 + = 56

Яндекс.Метрика
Наверх