Президент Киргизии обсудил с коллегами по ОДКБ ситуацию в Казахстане

Президент Киргизии обсудил с коллегами по ОДКБ ситуацию в Казахстане

Президент Киргизии Садыр Жапаров провел ряд телефонных переговоров по поводу ситуации в Казахстане с лидером страны Касым-Жомартом Токаевым.

Также он поговорил в Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, передает корреспондент ДОФы.

В сообщении на сайте президента Киргизии говорится, что лидеры стран обсудили текущую ситуацию в Республике Казахстан.

Жапаров обеспокоен информацией, поступающей из соседней страны, о человеческих жертвах, многочисленных случаях мародерства и погромов, и иных фактах насилия. Лидеры стран в ходе переговоров обсудили «общую позицию по обеспечению безопасности в соответствии с уставом ОДКБ по реагированию на кризисные ситуации».

Президент Казахстана поручил создать следственную группу для выявления причин произошедших в Казахстане событий и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Напомним, что протесты в Казахстане начались в воскресенье, 2 января, из-за роста цен на газ для машин с 60 до 120 тенге за литр. Однако позже они переросли в беспорядки с требованиями ухода первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева из политики, проведения новых выборов всех уровней и роспуска парламента. Наиболее масштабные столкновения развернулись в бывшей столице страны Алма-Ате.

http://dofa.news/prezident-kirgizii-obsudil-s-kollegami-po-odkb-situaciju-v-kazahstane/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

43 − = 38

Яндекс.Метрика
Наверх