Российский рынок акций падает вместе с рублем

Российский рынок акций падает вместе с рублем

Инвесторы оказались напуганы проектом новых санкций США против России, а также риторикой замглавы МИД РФ Сергея Рябкова по итогам прошедших переговоров по гарантиям безопасности.

Российский рынок акций вместе с национальной валютой показывают падение из-за возможного введения новых санкций со стороны США, сообщает корреспондент ДОФы.

Не добавили оптимизма трейдерам и заявления заместителя министра иностранных дел РФ Сергея Рябкова, который весьма негативно оценил итоги переговоров с США и НАТО по гарантиям безопасности.

Так индекс Московской биржи падает на 2,3%, падение РТС также составляет около 3%. Рубль дешевеет к доллару на 39 копеек, а стоимость европейской валюты колеблется около отметки в 86 рублей.

«Голубые фишки» также в «минусе» в среднем на 2,5%. Хуже рынка смотрятся акции «Новатэка», «Сургутнефтегаза», а также ретейлера «Магнит» — они теряют в цене от 1,7% до 4%.

Дело в том, что замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что США и НАТО не готовы ни под каким предлогом идти навстречу российским предложениям по гарантиям безопасности.. США и НАТО готовы говорить только по тем темам и, которые удобны для них.

Рублевые активы начали резко снижаться после заявления Рябкова о том, что Москва не видит оснований для проведения новых раундов переговоров по гарантиям безопасности. Ухудшение внешнего геополитического фонда повышает страновые риски, что, в свою очередь, подталкивает рынок акций к «медвежьему» тренду.

Ранее, 12 января, представители Сената США опубликовали проект закона о санкциях против России в поддержку Украины, который поддержала администрация президента Джо Байдена.

В документе критерием введения санкций является уже не непосредственное «вторжение» российских войск на Украину, а ситуация, которую президент США оценит как «значительную военную эскалацию» Россией, направленную на свержение правительства Украины.

Законопроект предполагает, в частности, что под ограничения могут попасть по выбору президента США не менее трех из 12 российских финансовых институтов – Сбербанка, ВТБ, Газпромбанка, ВЭБ.РФ, РФПИ, Московского кредитного банка, Альфа-банка, Россельхозбанка, банка «Открытие», Промсвязьбанка и ряда других.

http://dofa.news/rossijskij-rynok-akcij-padaet-vmeste-s-rublem/

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

− 3 = 5

Яндекс.Метрика
Наверх