Политика

«Санкционный смотритель»: чем грозит заморозка активов ЦБ за Западе

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Правительство РФ ищет пути преодоления ограничений, наложенных на финансовый сектор страны.

Как передаёт корреспондент ДОФы, из-за ситуации на Украине США и ЕС ввели уже целую серию экономических санкций, существенно осложнив работу крупнейшим организациям. Накануне общественность всколыхнул запрет Евросоюзом всех транзакций с Банком России, заморозка международных резервов, предстоящее отключение нескольких системообразующих российских банков от SWIFT.

Возражения экономистов по поводу того, что такие меры, по сути, подрывают всю финансовую систему, мировую, не только российскую, западными политическими и финансовыми институтами старательно игнорируются.

Но эксперты убеждены, не все так критично. По большому счету, Россия – не первая страна, испытывающие на себе такие санкции.
Сценарий не новый: иранский ЦБ находится под блокирующими санкциями США уже более двух десятилетий. Почти два миллиарда долларов в американском Citibank заморожены. В 2019-м американцы внесли в список SDN (Specially Designated Nationalsand Blocked Persons) Центробанк Венесуэлы, на следующий год — Сирии.

В целом заморозка транзакций означает, что работа любых контрагентов в Евросоюзе, а также США и Канаде приостановится. Банк России не сможет покупать и продавать валюту, и это лишит европейских и американских партнеров возможности оплачивать российский экспорт.

«Значит, невозможно оплачивать российский газ, нефть и прочие товары. На биржах Европы и США возникнет паника. Россия — это десять процентов мировой добычи нефти, около 170 миллиардов кубометров поставок газа в Европу, больше трети американских потребностей в палладии и многое другое, включая первое место в мире по пшенице. То есть это удар по многим странам», — указывает Андрей Кочетков, ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Брокер».

Эксперт не исключил вариант, при котором российский экспорт будут оплачивать рублями, а для их покупки партнеры из Европы и других стран начнут продавать валюту непосредственно на российском валютном рынке.

Что же касается угрозы отключения российских предприятий и организаций от SWIFT (глобальной системы межбанковской связи), то и в данном случае пострадает, прежде всего, глобальная деятельность.

Переводы внутри страны при любом сценарии обеспечивает Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. С ее помощью сейчас осуществляют 20 процентов транзакций на внутреннем рынке. К ней подключились банки большинства постсоветских государств, а также некоторые организации из Германии и Швейцарии.

А для международных платежей, как предполагают аналитики, вероятно, задействуют корреспондентские отношения с азиатскими банками. В частности, есть возможность подключиться к китайской CIPS (China International Payments System).

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

95 − 91 =

Яндекс.Метрика
Наверх