Сергей Лавров рассказал сложности принципа неделимости безопасности

Сергей Лавров рассказал сложности принципа неделимости безопасности

На встрече с Президентом РФ Владимиром Путиным глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что принцип неделимой безопасности отличается от того, что пытается представить Запад.

Об этом сообщает корреспондент ДОФы. Сергей Лавров сказал: «Я направил специальное послание всем нашим западным коллегам, привлекая их внимание к тому, что обязательства по неделимости безопасности гораздо сложнее и комплекснее, нежели они пытаются это представить, оправдывая вступление Украины в НАТО, правда, заверяя, в скобках, что пока до этого дело не дошло, это ещё не скоро состоится, но мы все знаем, как такие заверения работают».

Ранее Сергей Лавров указывал на принцип неделимости безопасности в разговоре с государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

По его словам, этот ключевой принцип международного права западные страны «пытаются даже не проигнорировать, а предать полному забвению».

Также во время разговора Владимир Путин уточнил, готов ли проект ответа России на предложения Вашингтона и Брюсселя.

«Проект сформулирован на десяти страницах», — ответил Лавров.

Кроме того, Сергей Лавров отметил, что первая часть ответа США по гарантиям безопасности не удовлетворяет Россию. Речь идет о ключевых проблемах, выдвинутых Россией (нерасширение НАТО, неразмещение ударных вооружений и возвращение военно-политической конфигурации в Европе на позиции 1997 года).

Вторая часть, по словам главы МИД РФ, является более конструктивной. США и НАТО выразили готовность вступить с Россией в серьезные переговоры по некоторым аспектам гарантий безопасности. Часть ответа Штатов совпадает с теми предложениями, которые ранее озвучивала Москва.

Напомним, что 11 февраля Москва отказалась принимать коллективный ответ ЕС и НАТО на письмо главы МИД России Сергея Лаврова о понимании принципа неделимости безопасности, подчеркнув, что на Западе не хотят признавать за собой взятые по линии ОБСЕ и Россия – НАТО обязательства и пытаются заботиться о своей безопасности за наш счет.

Как подчеркнул первый зампостпреда при ООН Дмитрий Полянский, переговоры по гарантиям безопасности не могут длиться вечно. Он напомнил о наличии в РФ специалистов на случай необходимости военно-технического ответа по причине отсутствия прогресса в диалоге с Западом.

Нажмите для комментария

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.

74 − = 73

Яндекс.Метрика
Наверх